российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 апреля 2020, 09:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Главный раввин России получил архивные документы о Рауле Валленберге

Директор ФСБ РФ Николай Патрушев передал в среду главному раввину России Берл Лазару копии фотографий и архивных документов из Центрального архива ФСБ России, связанных с судьбой шведского дипломата Рауля Валленберга.

Согласно документам, шведский дипломат, помогавший евреям в годы Второй мировой войны, умер в советской тюрьме в результате инфаркта. Документы из архива ФСБ о судьбе Валленберга попадут в «Музей толерантности» в Марьиной Роще в Москве.

«Музей толерантности» создается главным раввином России. «Мы передали документы о жизни Рауля и о событиях, которые развивались вокруг него, сделали копии и передаем их вам», – обратился Патрушев к раввину.

«Переданные нам в среду документы будут на особом месте в музее. Будет специальная экспозиция – комната, рассказывающая о его жизни и смерти», – сказал Лазар. Он также отметил, что «важно, чтобы память о Валленберге осталась не только в наших сердцах, но и в сердцах других людей».

Главный раввин России подчеркнул, что «Валленберг не был евреем, но был настоящим праведником». Между тем он отказался раскрывать подробности переданных ему документов, сказав, что все желающие смогут их увидеть в «Музее толерантности», который откроется через один-два года.

В свою очередь, начальник Управления регистрации архивных фондов Василий Христофоров сообщил, что среди документов есть медицинское заключение, согласно которому Валленберг умер в 1947 году от инфаркта миокарда, пишет newsru.com.

Он также сказал, что «тело дипломата было кремировано и дальнейшие следы его праха теряются». В связи с этим Берл Лазар выразил надежду, что еще смогут выясниться какие-либо факты его жизни.

«Музей толерантности» будет находиться в парке в Марьиной Роще в Москве. «Надеюсь, что его создание будет способствовать нормальным межнациональным и межконфессиональным отношениям», – сказал Патрушев о создании «Музея толерантности».

Такое же мнение выразил и сам Берл Лазар, заявив, что музей «будет еще одним шагом в сторону взаимопонимания и толерантности между людьми».

Решение о реабилитации шведского дипломата и его водителя было вынесено Управлением реабилитации жертв политических репрессий Главной военной прокуратуры и утверждено генеральным прокурором. По установленным данным, Валленберг и Лангфельдер «действительно, погибли в тюрьмах Министерства госбезопасности СССР».

Шведский дипломат, арестованный в Будапеште 17 января 1945 года, 6 февраля был помещен во внутреннюю тюрьму Министерства госбезопасности и в «карточке был зафиксирован под статусом военнопленного». На основании медицинского заключения врача было установлено, что Валленберг скончался 17 июля 1947 года, находясь под стражей, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по свидетельствам ряда лиц, в том числе иностранных граждан, которые в это же время содержались в той же тюрьме, стало известно, что Валленберг «подозревался в шпионаже в пользу Германии». Между тем, официальных документов, подтверждающих это, найдено не было.

Рауль Валленберг принадлежал к одному из самых богатых семейств Швеции. В конце войны, работая в Будапеште, он спас не менее 20 тысяч евреев от смерти в фашистских лагерях, снабжая их шведскими документами. В январе 1945 года он появился в расположении советских войск, был задержан и переправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. О его судьбе долгое время ничего не было известно.

В сентябре 1991 года руководство КГБ СССР передало шведской стороне пять ранее неизвестных документов из архивов, касающихся дипломата. В это же время была создана российско-шведская рабочая группа по выяснению его судьбы.

19 декабря 2000 года тогдашний генпрокурор РФ Владимир Устинов вынес решение о полной реабилитации Рауля Валленберга и задержанного вместе с ним его водителя Вильмоша Лангфельдера. 18 января 2001 года документы о реабилитации были переданы послам Швеции и Венгрии.

Москва, Всеволод Ягужинский

Москва. Другие новости 26.09.07

Политологи предлагают Ющенко ввести в Харькове прямое президентское правление. / По коррумпированности Россия заняла 145-е место из 180. / Православные собираются пикетировать администрацию Севастополя. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках