Суббота, 27 апреля 2024, 19:37 мск

В Москве умерла известная телеведущая Лидия Иванова

Известная телеведущая, писательница и актриса Лидия Иванова скончалась на 72-м году жизни. Артистка много лет страдала сахарным диабетом. В середине октября состояние здоровья Ивановой резко ухудшилось и ее на «скорой» увезли в 20-ю московскую больницу.

Несмотря на преклонный возраст и плохое здоровье Лидия Иванова продолжала давать концерты и не оставляла писательскую деятельность. Впрочем, ее выступления вызывали интерес лишь узкого круга любителей ее творчества, а выручка не окупала даже аренду помещения, в котором они проводились, пишет newsru.com со ссылкой на газету «Твой день».

В 1999 году бывшая ведущая программы «Тема» заставила заговорить о себе, выйдя замуж за 23-летнего юношу Андрея Правина, который моложе ее на сорок лет. Иванова заявила, что такая разница ее не смущает, и отметила, что произвела впечатление на своего избранника «умом, талантом и красотой».

Свадьба Ивановой и Правина стала поводом для бесконечных сплетен в актерских кругах. Правин навсегда исчез из жизни Ивановой 6 лет назад, уехав в Амстердам. Официальные бумаги о разводе Лидия Михайловна получила всего полгода назад.

Лидия Иванова родилась 7 марта 1936 года в Москве. После окончания школы она получила специальность чертежника-конструктора в Городском учебном комбинате. Некоторое время будущая журналистка работала старшей пионервожатой. Пионерский лагерь круто изменил ее жизнь.

Лидия Иванова с удовольствием поменяла профессию, окончив Московский областной педагогический институт им. Н.К.Крупской и получила специальность учителя физкультуры. В 1971 году она поступила в аспирантуру Академии педагогических наук СССР.

Тема ее диссертации: «Творческие комплексные игры как средство сплочения пионерского коллектива». В 1975 году вышла книга Ивановой «Игра и пионерский отряд». В журналах «Вожатый», «Воспитание школьника», «Физкультура в школе» печатались ее статьи и очерки.

В 1977 году Иванова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук и стала работать преподавателем в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина.

В 1981 году Иванова ушла из института на свободное творчество. В 1992 году Влад Листьев пригласил Лидию Иванову на телевидение ведущей популярной программы «Тема».

Год работы в этом качестве резко изменил ее жизнь, она стала узнаваемой и популярной, с творческим коллективом передачи побывала в 20 странах мира. Однако после смерти Владислава Листьева ведущую Лидию Иванову уволили, и она решила вновь заняться журналистикой.

В 1997 году в издательстве «Знание» вышла ее книга «Гуляющая сама по себе или искусство жить с удовольствием», а в издательстве «Питер» – новая книга «Любовь, что надо знать о ней молодым и пожилым» (1998).

В 1996 году Иванова стала моделью для полных женщин. В 1997 году организовала Народный салон Лидии Ивановой, работавший в Большом зале Политехнического музея в Москве. В 1999 году артистке было присвоено звание «Человек-праздник», отмечает newsru.com.

Москва, Всеволод Ягужинский

Москва. Другие новости 07.11.07