Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о демографической ситуации в России за первую треть 2008 года.
Данные довольно неутешительные: несмотря на некоторый рост рождаемости по сравнению с прошлым годом, численность населения России продолжает падать. С 1 января по 1 мая родилось 547 тысяч человек, а умерло 725 тысяч. Тем самым наших сограждан стало меньше на 178 тысяч человек.
Правда, несмотря на столь плачевный результат, есть и некоторые положительные симптомы – убыль населения сократилась. Для сравнения, в первые 4 месяца 2007 года она составляла 217 тысяч человек, отмечает РБК daily.
Это произошло в значительной мере за счет роста рождаемости – новорожденных россиян оказалось на 58 тысяч больше, чем в прошлом году. Очевидно, возымели свой эффект меры, предпринимаемые в последнее время государством – материнский капитал, рост детских пособий, а также общее повышение благосостояния российских граждан.
При этом стоит отметить, что смертность у нас тоже немного возросла. Чаще всего в России умирали от сердечно-сосудистых (421 тысяч) и онкологических (96 тысяч) заболеваний. Немало жизней наших сограждан забрали и «внешние причины смертности» – травмы, отравления алкоголем, убийства и самоубийства – всего 78 тысяч. Несколько поправить статистику позволил только приток мигрантов из стран «ближнего зарубежья» – он на 46,1% компенсировал потери среди российских граждан.
При этом Росстат честно признает, что увеличение притока мигрантов носит не столько фактический, сколько, так сказать, статистический характер. Миграционный прирост населения России на 18,1% произошел «в результате возросшего числа зарегистрированных по месту жительства прибывших в Российскую Федерацию», говорится на сайте ведомства.
Это связано с элементарным улучшением системы учета прибывших в Россию мигрантов, поясняют эксперты. Как рассказал РБК daily директор Института демографических исследований Игорь Белобородов, статистика улучшилась потому, что стали более внимательны к статусу мигранта – легальный он или нелегальный.
В нашу страну едут в основном из республик Средней Азии (30 тысяч человек), а также Закавказья (почти 22 тысячи). Немало мигрантов предоставила и «братская» Украина – почти 17 тысяч.
При этом даже все возрастающий год от года приток мигрантов из «ближнего зарубежья» оказался неспособен исправить общую неблагоприятную статистику по России. Нас становится меньше – на текущий момент население страны составляет всего 141,9 млн. человек.
«По всем компонентам демографической динамики в России наблюдается негативная тенденция», – признает Игорь Белобородов. По его мнению, для того чтобы решить проблему депопуляции, нужно увеличить рождаемость. Никакими иными путями – за счет миграции или улучшения ситуации со смертностью – сделать это невозможно.
«Пока люди не станут умирать вообще – то есть не станут бессмертными, за счет снижения смертности мы проблему не преодолеем. Должны появляться новые люди», – убежден Игорь Белобородов.
Согласно данным Росстата, ситуация в этом направлении, казалось бы, постепенно улучшается, однако эксперты призывают не впадать в эйфорию.
«Рождаемость действительно немного подросла, но 58 тысяч для 140-миллионной страны – в целом это не те показатели, которым стоит радоваться», – считает Игорь Белобородов. Дело в том, что сейчас мы пожинаем плоды последнего советского беби-бума, который наблюдался в конце 1980-х годов. Рожденные тогда дети вступают ныне в репродуктивный возраст – за счет этого и идет некоторый прирост рождаемости в абсолютных числах, поясняет эксперт.
Сейчас демографическая ситуация запущена. «Хотим мы или не хотим, людей преклонного возраста с каждым годом становится все больше», – рассуждает Игорь Белобородов. В этом контексте о возврате к демографическому воспроизводству мы можем говорить не ранее середины нынешнего столетия, и то только при условии интенсивной и грамотно организованной демографической политики.
«Необходима работа с сознанием – телевидение, образование, пропаганда – это те вещи, которые могут повлиять на ценности и репродуктивные установки. Все остальное – только имитирует решение проблем», – убежден директор Института демографических исследований.
Таким образом, те меры, которые предпринимаются сейчас государством, – это пока первый шаг для исправления существующей демографической ситуации. Первые позитивные результаты уже есть, но усилия в этом направлении необходимо продолжить. Если мы этого не сделаем, мы рискуем только углубить демографический провал, выход из которого с каждым днем становится все сложнее, заключает РБК daily.
Москва, Наум Захаров
Москва. Другие новости 23.06.08
В Приднестровье предлагают ввести дифференцированную ставку подоходного налога. / В Днепропетровской области в ДТП погибли 5 человек. / США превратят свои посольства в крепости. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».