российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 января 2020, 03:38 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Сторонники мятежного епископа Диомида пикетируют храм Христа-Спасителя

Сегодня в Москве открывается Архиерейский собор Русской церкви. Страсти вокруг Собора начали разгораться задолго до его открытия, хотя повестка была утверждена лишь вчера на очередном заседании Священного синода. Одним из наиболее острых вопросов на Соборе станет обсуждение деятельности ультраконсервативного епископа Чукотского и Анадырского Диомида, который в публичных письмах критикует руководство РПЦ и имеет мощную поддержку среди воцерковленной публики.

Еще не известно, в какой форме на Соборе будет обсуждаться деятельность мятежного епископа, но с момента открытия мероприятия у входа в храм Христа Спасителя сторонники Диомида проводят митинг. Как передает «Интерфакс», на набережной у входа в храм собралось около 50 верующих, подавляющую часть которых составляют женщины в платках. Верующие держат плакаты с лозунгами в поддержку епископа Диомида, кресты и иконы, и дружно и громко скандируют: «Поместный Собор!».

При виде проходящих на Собор архиереев и священников верующие начинают скандировать еще громче и вручают каждому листовки в поддержку чукотского епископа. кроме митинга, с самого утра вокруг храма Христа-Спасителя движется крестный ход в поддержку епископа. В нем участвуют несколько сотен человек.

Судьба Диомида в лоне РПЦ – одна из основных интриг открывающегося Архиерейского собора, уточняет «Эхо Москвы». Об отлучении речи не идет. Но поговаривают, что деятельность мятежного иерарха может быть официально осуждена. Хотя и здесь все не совсем понятно. Дело в том, что епископ Чукосткий и Анадарский на Архиерейский Собор приехать отказался, сославшись на болезнь. Между тем известно, что по каноническим правилам нельзя судить и подвергать церковным наказаниям заочно. Однако письма Диомида не были сняты с повестки дня Собора, и его деятельность все же будет рассмотрена.

Напомним, что в публичных письмах Диомид не раз в резкой форме критиковал патриарха и все руководство РПЦ за сближение с католической церковью и контакты с другими религиями и государством.

Москва, Алесей Усов

Москва. Другие новости 24.06.08

Четырех проституток задержали в одной из саун Екатеринбурга. / В Челябинске пройдёт конкурс на самый доступный для инвалидов район. / На СУБРе прошли испытания нового шахтного погрузчика. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках