Воскресенье, 24 сентября 2017, 18:55 мск

российское информационное агентство 18+

Мятежный епископ Чукотский предал анафеме Алексия II

Мятежный епископ Чукотский предал анафеме Алексия II

Ультраконсервативный епископ Чукотский Диомид выступил с обращением «К духовенству Русской Православной Церкви и ко всем Православным Христианам Земли Русской», в котором предал анафеме главу РПЦ патриарха Алексия II.

В обращении Диомид высказал несогласие с решением прошедшего Архиерейского Собора о лишении его священного сана, так как, по его словам, оно не имеет канонической силы, передает «Росбалт».

Кроме того, епископ оградил себя от общения с Алексием II и провозгласил «анафематизм патриарху Алексию II, митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету».

Мятежный Диомид постановил перевести Анадырскую и Чукотскую епархию на самоуправление.

Напомним, Архиерейский собор лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. Епископ критиковал «развитие духовного соглашательства, подчиняющего церковную власть мирской». По мнению Диомида, руководство РПЦ заняло позицию «молчаливого согласия вместо обличения антинародной политики существующей власти». Ошибкой епископ считает и одобрение демократии.

В течение нескольких лет Диомид рассылал письма, в которых критиковал верхушку РПЦ и самого патриарха за тесное сотрудничество со светской властью, попытки примирения с католиками и общение с представителями иных религий.

Диомида поддерживает ультраконсервативная часть верующих, которые отказываются заводить ИНН, паспорта современного образца, мобильные телефоны, а Интернет объявляют «порождением дьявола».

Критические выступления Диоми дали повод предположить возможность раскола в РПЦ, о неизбежных осложнениях в контактах с Зарубежной Церковью и обострении ситуации у православных на Украине.

Анадырь, Алексей Усов

Анадырь. Другие новости 17.07.08

В Челябинске из-за ливневых дождей несколько дней не работал родильный дом горбольницы №9. / В Свердловской области внедряются современные материалы для изоляции трубопроводов. / В южноуральских муниципалитетах притесняют малый бизнес.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках

Новости партнеров