Татарские общественные организации выступили с идеей придать татарскому языку статус второго государственного языка в России. Накануне они объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку данной инициативы. До конца года в рамках акции «Татарский язык – язык мира и матери» планируется собрать 100 тысяч подписей, после чего оформить идею как законодательную инициативу для внесения в Госдуму. Об этом в среду сообщает газета «Коммерсантъ».
Председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи, один из координаторов местного движения «Узебез» («Мы сами») Руслан Айсин отметил, что татары являются второй по численности нацией в России, а татарский язык, соответственно, вторым по распространению в стране (согласно итогам переписи населения, проведенной в России в 2002 году, численность татар составляет 5,56 млн человек, или около 4% населения). Кроме того, татарский выступает языком межтюркского общения народов России, стран СНГ и других зарубежных стран, добавил общественник, обосновывая необходимость придания татарскому языку статус второго государственного языка.
Сбор подписей в поддержку инициативы ведут представители татарских молодежных общественных организаций более чем в 50 регионах России. Проголосовать за придание татарскому языку статуса второго государственного языка России вскоре можно будет также на сайтах форума и движения. Кроме того, инициаторы акции рассчитывают на помощь депутатов госсовета Татарии и депутатов Госдумы от республики.
Глава комитета госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев пообещал рассмотреть инициативу, «если она к нам поступит», отметив, что есть мировые прецеденты. «Например, в Финляндии шведский язык признан вторым государственным, так как шведы являются там второй по численности нацией, хотя и составляют менее 6% населения страны», – сказал парламентарий.
Впрочем, депутат скептически оценил перспективы одобрения инициативы на российском уровне. «В то время, когда татарам запрещают пользоваться латинской графикой как основой языка, а из системы образования убирают национально-региональный компонент, маловероятно, чтобы новая инициатива была встречена с пониманием», – сказал он.
Отметим, что вступление в действие с 1 сентября этого года новых образовательных стандартов, отменяющих национально-региональный компонент и компонент конкретного образовательного учреждения, вызывало волну акций протеста в национальных республиках. В декабре прошлого года против введения новых образовательных стандартов на пикеты вышли представители татарских и башкирских общественных организаций. Против новых образовательных стандартов высказывался и глава Татарии Минтимер Шаймиев, заявивший, что они «порождают в федеральном государстве второсортный народ».
Казань, Ольга Панфилова
Казань. Другие новости 15.04.09
Жительница Южного Урала из мести подожгла дом односельчанки. / В Екатеринбурге милиционеры попались на краже продуктов в «Ашане». / В Екатеринбурге от укусов клещей пострадало 10 человек. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».