Конституционный суд (КС) России в понедельник признал противоречащей Конституции РФ норму, по которой военнослужащих, находящихся под следствием, не увольняют в запас до завершения расследования. Суд постановил, что до внесения изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе» оставлять в части солдат, окончивших службу, можно будет только, если в отношении их избрана такая мера пресечения, как «наблюдение командования воинской части», пишет «Газета.Ru».
Поводом для рассмотрения правомерности статьи 38 закона «О воинской обязанности и военной службе», позволяющей удерживать военного на территории части неограниченное время, послужила жалоба солдата срочной службы Ислама Куашева. Покинуть железнодорожные войска он должен был еще в июне прошлого года, после истечения двухлетнего срока службы. Но из-за возбужденного в отношении него уголовного дела уволиться со службы младший сержант смог только в феврале нынешнего года.
Куашева обвиняли в том, что в октябре 2007 года он потребовал от своего сослуживца 2 тыс. рублей. Коллега отказался давать ему деньги, и тогда срочник во время командировки в Волгоград избил своего сослуживца. По данному инциденту за два месяца до окончания срока службы Куашева было возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство). В итоге обвиняемому пришлось находиться на территории воинской части и исполнять свои обязанности еще полгода после истечения срока службы. Его дело было передано в Волгоградский военный суд только 18 февраля. Через неделю Куашева вычеркнули из списков личного состава, и сейчас он находится дома в Кабардино-Балкарии.
По мнению адвоката бывшего солдата Алима Биттирова, закон, позволяющий не выпускать солдат «на волю», провоцирует нарушение конституционного принципа равенства граждан. Свою позицию он обнародовал на заседании КС. Отвечая на вопрос судьи Сергея Казанцева, Биттиров подтвердил, что считает удержание солдат сверх срока ограничением их свободы и действий.
КС по итогам сегодняшнего заседания признал, что удержание в части для расследования вовсе не обязательно. Правоохранительным органам необходимо только, чтобы подозреваемый являлся в назначенный срок по вызовам следователя и «не препятствовал производству по уголовному делу».
Подозреваемому могут назначить одну из мер пресечения: подписку о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест, заключение под стражу. По УПК, военнослужащим может быть также избрана мера пресечения в виде «наблюдения командования воинской части». Для этого необходимо подготовить соответствующее постановление, которое направляется командованию воинской части. При этом, согласно УПК, «избрание в качестве меры пресечения наблюдения командования воинской части допускается лишь с согласия подозреваемого, обвиняемого», отмечает издание.
В постановлении КС указал, что именно оспоренная ст. 38 позволяла использовать данную меру пресечения «без достаточных оснований и без принятия соответствующих процессуальных решений (актов) органами следствия, прокурором и судом». Это, отметил суд, ставило военнослужащих в неравное положение с другими гражданами хотя бы потому, что они не могут обжаловать решение следственных органов.
Согласно озвученным на заседании КС данным, за 2006-2008 годы сверх срока в армии оставалось полторы тысячи человек.
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 20.04.09
Марк Урнов: В «лихие» 1990-е никто и представить не мог, что можно воровать, как сейчас. / Семи чиновникам мэрии Екатеринбурга предъявлены обвинения в коррупции. / Россия добилась стабильности в несоблюдении прав человека. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».