Сегодня в России вступает в силу приказ Министерства связи и коммуникаций, который обязывает почту предоставлять спецслужбам доступ ко всей корреспонденции. Почтовые отделения должны будут раскрыть правоохранителям данные об обработке корреспонденции, информацию об отправителях и получателях, а также само содержимое писем и посылок. В Минсвязи уверяют, что вскрытие почтовых отправлений возможно только по решению суда. Однако правозащитники отмечают, что именно это в документе и не уточняется. Зато в приказе есть упоминание о некоем «уполномоченном органе», которым может стать ФСБ, Федеральная служба государственной охраны, таможня, Служба внешней разведки, Федеральная служба исполнения наказаний, Госнарконтроль. В связи с этим эксперты опасаются нового закручивания гаек. Об этом во вторник пишет газета «Новые Известия».
Опрошенные издание правозащитники полагают, что этот документ прямо нарушает Конституцию. Адвокат Дмитрий Аграновский уточнил, что речь идет о Статье 23 Основного закона страны, которая гласит, что «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Нарушением закона считает этот приказ и заместитель председателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.
Новость о контроле писем и бандеролей встревожила и представителей бизнеса. Они опасаются неправомерных проверок и использования личной и секретной служебной информации в корыстных целях. По мнению предпринимателей, с помощью контроля за почтой можно убрать с дороги конкурентов или неугодные компании. «Среди предпринимателей и чиновников есть люди не вполне добропорядочные, которые используют служебное положение для того, чтобы обогатить себя и навредить кому-то. Что стоит недобросовестному чиновнику сфабриковать некую жалобу, чтобы напустить правоохранительные органы на компанию для проверки», – отметила член правления «ОПОРы России» Наталья Чудакова.
Вместе с тем попыток давления на общество становится все больше, отмечает издание. Напомним, что на прошлой неделе глава МВД Рашид Нургалиев объявил, что в регионах созданы специальные группы, которые будут отслеживать настроения в обществе. Главная их цель – не допустить протестных настроений среди населения в период экономического кризиса. Контроль степени народного недовольства дополнит видеомониторинг. Его будут осуществлять более 73 тыс. камер, установленных на улицах российских городов и поселков. Прежде всего они будут отслеживать совершенные правонарушения, но также попутно фиксировать все другие проявления активности граждан.
Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев видит в происходящем «продолжение идеи тотального сыска в стране, где не видно никакой границы этой деятельности».
Правозащитница Людмила Алексеева подозревает, что, «кого ФСБ считают нужным прослушивать или отслеживать, они делают это так или иначе». По ее мнению, новый приказ Минсвязи нужен, чтобы правоохранительные органы могли остаться безнаказанными. «Просто все, что и без того делается, теперь будет происходить на законном уровне. Наше государство все время старается отнять наши права, это будет происходить до тех пор, пока оно не получит сопротивление со стороны общественности», – уверяет Алексеева.
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 21.07.09
В Челябинске осужден молодой мужчина, убивший таксиста. / Детский сад Парижа опасен для детей. / На уральской трассе участники ДТП убили водителя и увезли в багажнике избитого пассажира. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».