Верховный суд Белоруссии утвердил решение министерства юстиции, которое запретило белорусским журналистам называться «прессой». Также Белорусская ассоциация журналистов лишилась возможности оказывать правовую помощь средствам массовой информации. ВС оставил в силе все претензии Минюста к БАЖ, включая требование собрать в течение месяца все выданные ранее удостоверения со словом «пресса» и «обеспечить дальнейшую невозможность их использования». «Чиновник все-таки боится слова «пресса», так или иначе на него реагирует, иногда только из-за того, что «пресса» соглашается что-то рассказать, объяснить», – говорят белорусские журналисты.
Постановление суда затруднит работу внештатных журналистов в Белоруссии, передает BBC. В официальном предупреждении минюста утверждается также, что цели деятельности, изложенные на официальном сайте БАЖ, не соответствуют целям существования организации, прописанным в уставе.
Одна из целей, указанных на сайте БАЖ – «защита прав журналистов и принципов свободной и профессиональной журналистики». По мнению чиновников, она должна распространяться только на членов этой общественной организации.
Представитель министерства юстиции заявил в суде, что БАЖ должна ограничиться только юридическими консультациями для отдельных лиц, членов организации, и не осуществлять правовую помощь СМИ.
«Но в ряде негосударственных газет практически все журналисты – члены БАЖ. Нас теперь вынуждают заниматься казуистикой, продемонстрировав очевидный исход всех новых усилий: чиновники прочитают и интерпретируют так, как им будет угодно или приказано. В преддверии президентских выборов организацию, действенно защищающую права журналистов и свободу прессы, решено «выбить из седла», – заявляет руководитель Центра правовой защиты журналистов при БАЖ профессор Михаил Пастухов.
БАЖ неоднократно выступала в защиту прав журналистов на свободное получение и распространение информации. Последние публичные заявления ассоциации критикуют практику воспрепятствования работе журналистов во время уличных акций, а также осуждают проведение обысков в квартирах журналистов и офисе сайта «Хартия-97».
Удостоверениями члена БАЖ активно пользовались фрилансеры – более половины членов ассоциации не имеют постоянного места работы в Белоруссии.
«Минюст стопроцентно оставляет фрилансеров все закона! Хотя закон «Об авторском праве и смежных правах» разрешает свободную работу в том числе и журналистам, которые на свой риск исследуют проблемы и предлагают свои материалы различным изданиям или телерадиокомпаниям», – замечает заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец.
В белорусском законе «О СМИ» нет понятия «журналист», закон оперирует термином «журналист средства массовой информации». Представитель министерства юстиции Александр Харитон объяснил в Верховном суде, что журналистом может быть только тот, кто получил соответствующее образование и работает в редакции СМИ.
Неисполнение требований, изложенных в официальном предупреждении Минюста, грозит БАЖ приостановлением деятельности на полгода. Еще одно предупреждение в течение календарного года означает ликвидацию организации через суд.
Минск, Алексей Усов
Минск. Другие новости 23.03.10
Президиум Генсовета «Единой России» утвердил отставку уральского «единоросса» Шептия. / В Екатеринбурге больше ста домов остались без отопления. / Еще одна пострадавшая в пермской «Хромой лошади» выписана домой. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».