российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 сентября 2021, 07:51 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Укрывательство убийств в Кущевской суд оценил в 150 тысяч рублей Следствие не решилось записать экс-единоросса Сергея Цеповяза в соучастники массовой резни

Кущевский районный суд Краснодарского края признал бывшего заместителя гендиректора OOO «Артекс-Агро» Сергея Цеповяза виновным в укрывательстве убийства 12 человек. Сергей Цеповяз был приговорен к штрафу в 150 тысяч в соответствии со статьей 316 УК РФ. Следствие доказало лишь уничтожение осужденным документов, изобличающих участников убийства. «Влиятельный партийный деятель» и бывший районный депутат избежал квалификации как соучастник преступления, несмотря на то, что является родным братом бизнесмена Вячеслава Цеповяза, проходящего по делу как активный участник банды Цапков и «правая рука» главаря.

Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу признаны судом достаточными для вынесения приговора Сергею Цеповязу. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (укрывательство преступления), сообщили в пресс-службе СК РФ.

Следствие выяснило, что 8 ноября 2010 года Цеповяз, являясь заместителем директора ООО «Артекс-Агро» (принадлежит матери главаря банды Сергея Цапка), с целью сокрытия убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды Сергею Карпенко топлива на автозаправочной станции, которое использовалось для поджога дома семьи Аметовых и сокрытия следов совершенных членами банды особо тяжких преступлений.

В ходе расследования дела Цеповяз признал свою вину в полном объеме и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке – без проведения судебного разбирательства. Приговором суда Цеповязу назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Приговор Сергею Цеповязу вызвал бурю негодования в Рунете. 150 тысяч рублей штрафа, за укрывательство убийства 12 человек, в том числе, детей, выглядит форменным издевательством. Правда, логика у большинства протестующих оказалась несколько странной: они настаивают не на том, что преступление Цеповяза было несправедливо мягко квалифицировано, а на том, что суд, разбирая дело по ст. 316 УК РФ, не нарушил законодательные нормы. Как, например, написали в «Новой Газете»: «За участие в митинге будут 300 тысяч сдирать, а за участие в массовом убийстве вдвое меньше». Или как заявил обозреватель «Эха Москвы» Антони Орех: «Если на митинге 12 июня произойдет какая-нибудь мелкая провинность, вас могут оштрафовать на 300 тысяч рублей. Если вы окажетесь вовлеченным в убийство 12 человек, среди которых будут четверо детей, в том числе грудные, вам грозит штраф в 150 тысяч».

Если перевести эти посылки с языка «вбросов» и раздражителей по ключевым словам на нормальную речь, то это означает, что «представители прогрессивной общественности», жалующиеся на недостаточно либеральное законодательство, на деле желают его ужесточения для всех, кроме себя. Не говоря о том, что этим высказыванием «участие в массовом убийстве» приравнивается ими к участию и организации протестных акций... Впрочем, главной нелепостью этой посылки является подмена понятий: Сергей Цеповяз был всего лишь оштрафован не за то, что был соучастником, а за укрывательство преступления. Удивительно, но ключевой момент, за который можно и нужно критиковать кубанских правоохранителей (изначально «мягкая» квалификация преступления Сергея Цеповяза) , не упоминается хором сетевых сочувствующих. Тогда как суть правового государства, к которому привычно апеллирует «общественность» – в т.ч. в деталях и точности формулировок…

Дело Сергея Цеповяза, если его рассматривать с точки зрения действующих правовых норм, выглядит следующим образом. Он был осужден в рамках санкций, предусмотренных статьей 316 УК РФ «укрывательство преступлений». Максимальный срок за данное преступление – два года лишения свободы или 200 тысяч рублей штрафа. Однако лишение свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных УК РФ. Следствие почему-то не нашло таковых обстоятельств, и это первый вопрос к следствию. Но в юридической практике нет сослагательного наклонения. Есть и еще один момент: Цеповяз находился в СИЗО 9 месяцев. При этом, месяц содержания в следственном изоляторе засчитывается за два месяца назначенного судом наказания. То есть, если бы суд приговорил Цеповяза к лишению свободы, то, в рамках ст. 316 ему пришлось бы «отсидеть» не более полугода, что тоже было учтено судом и прокурором, который запросил максимальное наказание, но в виде максимально возможного штрафа – 200 тысяч рублей. Кроме того, дело рассматривалось в особом порядке – без проведения судебного разбирательства, что также накладывало ограничения на максимально назначаемое наказание.

Вопросы к делу Сергея Цеповяза все же возникают. Но в несколько ином ключе: почему его преступление был квалифицировано как «укрывательство» а не «соучастие»? В последнем случае он бы оказался на скамье подсудимых вместе со всеми прочим и членами банды Цапков. Например, вместе со своим родным братом Вячеславом Цеповязом, про которого кущевские чиновники в голос утверждают, что они «просто однофамильцы»… Напомним, что Вячеслав Цеповяз – депутат кущевского районного совета от «Единой России». Владелец и гендиректор крупной кущевской сельхозфирмы «Слава Кубани». Фирма Вячеслава Цеповяза – одна из двух крупнейших на Кубани. Вторая – «Артекс-агро» – принадлежит матери главаря банды Сергея Цапка. Осужденный вчера Сергей Цеповяз является замдиректора этого ООО. Вячеслав Цеповяз и Цапок – соучредители кущевской районной общественной организации «Слава спорта» (спонсирует несколько команд по мотоболу, Цеповяз является главным спонсором) и небольшого сельхозпроизводителя ООО «Райская роза» (Цапку и Цеповязу принадлежат по 30%). Их жены Наталья Цеповяз и Анжела Мари Цапок владеют по 11% ООО «Парус» и по 25% ООО «Сахар Кубани», обнаружили ранее в газете «Ведомости». Вячеслав Цеповяз был арестован 15 января 2011 года, считается «правой рукой» Сергея Цапка. Как при таких вводных следствие сочло Сергея Цеповяза непричастным к преступлениям банды Цапков, в которых деятельное участие принимал его брат, вопрос открытый.

Отдельно стоит отметить, что после того, как СМИ и блоггеры напомнили заявление кубанского губернатора Ткачева от 2010 года о том, что «если убийцы 12 человек откупятся от наказания, я уйду», губернатор сначала оправдался в своем микроблоге: «Всем, кто не разобравшись «поднимает волну» поясняю – Цеповяз и Цапок – это разные люди. Осужденный Цеповяз не принимал участие в убийстве, но укрывал преступников в своем доме». Затем губернатор Ткачев присоединился хору негодующих, правда, к той его части, которая настаивает на нарушении юридических норм: «В то же время, считаю приговор недопустимо мягким и рассчитываю, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде».

Краснодар, Алексей Усов

Краснодар. Другие новости 01.06.12

На Урале растет число махинаций с материнским капиталом. / На Южном Урале проверят, кто устанавливает шлагбаумы и собирает деньги за проезд к озерам. / По делу о полете военных самолетов над Челябинском назначена экспертиза Роспотребнадзора. Военные: Во всем виноваты местные власти – не там построили жилые дома. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках