российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 апреля 2024, 15:16 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Москва, Чечня и Дагестан поставили рекорд по социальному неравенству в России (ИНФОГРАФИКА)

Москва, Октябрь 29 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Москва, Чечня, Дагестан и Тыва стали лидерами среди российских регионов по социальному неравенству, а именно разрыву между зарплатами богатых и бедных. Таковы результаты исследования РИА Рейтинг. По данным исследования, в целом неравенство зарплат в России находится примерно на уровне Португалии или Японии. Если верить итогам исследования, 13% населения РФ ежемесячно зарабатывают менее 9 тысяч рублей, при этом в Калмыкии и кавказских республиках доля граждан с таким заработком превышает 30%. Больше 75 тысяч рублей в месяц получают 4,7% жителей РФ. Такая зарплата зафиксирована почти у 30% работников в Ямало-Ненецком автономном округе и 25% населения в Ненецком автономном округе и Чукотском автономном округе. В целом по России средняя зарплата составляет 21,3 тыс. рублей.

Для составления рейтинга социального неравенства исследователи использовали коэффициент Джини – показатель того, насколько равномерно распределяются доходы между различными группами населения. Чем выше имущественное расслоение населения, тем ближе коэффициент к 100% процентам. В среднем по России коэффициент Джини составил 37,8%. Лидерами стали Чечня (40,1%), Москва (39,3%), Дагестан (38,6%) и Тыва (38,5%), отмечается в исследовании РИА Рейтинг. А наибольшее социальное равенство среди всех регионов России наблюдается в Белгородской области (29%), что свидетельствует о том, что расслоение населения в области даже ниже, чем в Нидерландах, Испании или Канаде, отмечают аналитики. Для сравнения, примерно такой же результат коэффициента наблюдается у Белоруссии, в которой в сильной степени проявляются элементы социалистической экономики, присущие бывшему СССР.

Высокий уровень расслоения в Москве объясняется вполне понятными факторами. В Москве сконцентрированы основные финансовые потоки страны, здесь расположены центральные офисы крупнейших корпораций, органы госвласти, однако, с другой стороны, здесь много продавцов, дворников, курьеров и других «обычных» людей, зарабатывающих не намного больше, чем представители тех же профессий в других регионах.

«В результате Москва представляет собой характерный пример так называемого «американского» капитализма на территории России. Здесь очень много богатых людей, но еще больше вполне скромно зарабатывающих жителей, только мечтающих стать богатыми», – говорится в исследовании.

Национальные республики попали в число регионов с наивысшим неравенством зарплат, напротив, из-за наличия большого числа низкооплачиваемых работников. Южные республики России являются лидерами по низким зарплатам. «В шести регионах страны – это кавказские республики и республика Калмыкия – доля людей, получающих менее 9 тыс. рублей, превышает 30%», – отмечают аналитики. Богатые люди здесь тоже есть, но их численность не очень велика. Показатель неравенства в этих регионах находится примерно на том же уровне, что и в США.

Примечательно, что наименьшее число людей с высокими зарплатами не в северокавказских регионах, где много бедных, а, в основном, в центральных и поволжских регионах. В 11-ти регионах менее 1% работников могут похвастать заработком выше 75 тыс. рублей. В их числе Пензенская область, Чувашская Республика, Кировская область, Республика Калмыкия, Тамбовская область, Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Ульяновская область, Орловская область, Псковская область, Костромская область, Республика Адыгея, Алтайский край и Республика Северная Осетия-Алания.

В то же время в России насчитывается всего 11 регионов, в которых более чем 10% работников могут похвастаться по-настоящему высокой зарплатой. Почти все регионы, лидирующие по доле высокооплачиваемых работников, – это северные регионы (исключением в этом списке является Москва). Основной бизнес здесь – добыча всевозможных богатств из недр. Он позволяет не только получать высокую прибыль собственниками, но и платить относительно высокую зарплату наемным рабочим.

Разница в показателях самых богатых и самых бедных регионов является колоссальной. «Очевидно, что столь значительная разница в зарплатах должна стимулировать мощные миграционные потоки в стране», – уверены авторы исследования. С одной стороны, это неплохо, так как мобильность трудовых ресурсов – один из столпов развитых экономик. Но, к сожалению, Россия до сих пор мало приспособлена для массовых передвижений своих граждан – ни с точки зрения инфраструктуры, ни с точки зрения ментальности, отмечают исследователи. Поэтому, по мнению аналитиков, устранение разрыва в зарплатах должно происходить не за счет миграции, а за счет разумных инвестиций и подъема уровня жизни.

При этом результаты исследования свидетельствуют о том, что главный инструмент в сокращении бедности в РФ – развитие малого и среднего бизнеса. «В тех регионах, где малый бизнес развит хорошо, количество зарабатывающих очень низкую зарплату меньше, но и олигархов почти нет», – отмечают эксперты. Причем малый бизнес, заключили эксперты, успешно сокращает бедность, но не обещает больших богатств.

Инфографика РИА Рейтинг

Общество. Другие новости 29.10.13

Свердловские депутаты окончательно утвердили «урезанный» бюджет-2013. / Подмосковью предрекают «овощной коллапс» и повышение цен. Аграрии оказались на грани разорения. / В Бердянске за неделю три человека пропали без вести. Читать дальше

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках