Четверг, 21 сентября 2017, 15:15 мск

российское информационное агентство 18+

Несогласным с путинским режимом запретят учреждать собственные СМИ Эксперты: Власть пытается лишить оппозицию голоса в преддверии выборов

Несогласным с путинским режимом запретят учреждать собственные СМИ / Эксперты: Власть пытается лишить оппозицию голоса в преддверии выборов

Минкомсвязи разработало законопроект, запрещающий нарушителям общественного порядка учреждать собственные СМИ. Под действие закона могут попасть как участники митингов, так и блогеры с «провокационными» записями, а также граждане, открыто выступающие против власти на разных площадках. Чиновники объясняют планируемые ограничения заботой о государственной безопасности. Эксперты расценили инициативу как очередную попытку власти в преддверии выборов ограничить доступ оппозиции к информационным площадкам, пишет .

Минкомсвязи инициирует ряд ограничительных поправок в деятельность СМИ. В частности, чиновники собираются ужесточить регистрацию средств массовой информации. Согласно поправкам, из числа потенциальных учредителей СМИ будут исключены лица «с судимостью за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Неважно – была ли эта судимость снята или нет. Таким образом, действие поправок будет распространяться на нарушителей закона о митингах, блогеров, распространяющих «провокационную информацию» в сетях, и тех, кто открыто выступает против власти на разных площадках, отмечают эксперты издания.

«Если Алексей Навальный захочет учредить СМИ, по новому закону ему спокойно могут отказать в регистрации», – отметил член адвокатской палаты Москвы Теюб Шарифов. Блогеру припомнят и участие в массовых беспорядках, и лозунг «Путин, кооптируйся назад!».

Юрист обнаружил противоречия в законопроекте. С одной стороны, устанавливается запрет для судимых по административным статьям. Но при этом ничего не говорится о серьезных преступниках. Адвокат указывает, что в проекте не предусмотрен запрет на судимость за убийство и насилие, а также за педофилию: «А что если эти люди захотят учредить издание для детей?» Непонятно также, как Минюст поступит в случае с теми, чей приговор еще не вступил в законную силу.

Профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики, член СПЧ Илья Шаблинский увидел в поправках политическую подоплеку. По его мнению, «законодатели ищут пути сужения поля свободы в медиапространстве». Эксперт убежден, что власти идут на кардинальные меры, чтобы лишить оппозицию голоса, «исключая своего оппонента из телевизионных эфиров и перекрывая доступ в интернет».

Шаблинский заявил, что законопроект противоречит базовому закону о СМИ: «Там прописаны четкие критерии – кто может становиться учредителем. Если Минкомсвязи будет вносить в него поправки, то возникнет вопрос о конституционности норм». Конституция, напомнил эксперт, гарантирует гражданам целый ряд информационных прав, разрешая учреждать собственное СМИ: «Поэтому предлагаемые меры необоснованны, неперспективны и абсолютно неконституционны».

Глава СПЧ Михаил Федотов назвал поправки ошибкой. По его мнению, инициатива Минкомсвязи вызовет скандал в обществе, но работать не будет: «Зачем принимать правовые нормы, которые можно спокойно обойти? Ведь зарегистрировать СМИ можно на родственника, знакомого или соседа. Единственное, чего добьются чиновники, – спровоцируют крик про ущемление свободы массовой информации».

Добавим, что помимо прочего, законопроект обязывает все сетевые издания публиковать выходные данные: сведения об учредителе, составе редакции, адрес электронной почты, номер телефона и факс, а также указывать логотип информационной продукции – при его наличии.

В Минкомсвязи недовольны и понятием «культ насилия и жестокости» в законе о СМИ. С точки зрения чиновников такая формулировка якобы позволяет изданиям уходить от ответственности – ведь одну или несколько публикаций нельзя назвать культом. В связи с этим в законопроекте предлагают заменить это слово на фразу «насилие и жестокость».

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 03.04.14

Поселок в Нижней Туре на день остался без воды. / Военно-Морской музей передан в Управление культуры Минобороны. / Прохоров отказался курировать российский биатлон.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров