Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 05:41 мск

российское информационное агентство 18+

Павел Дуров узнал о своем увольнении из прессы «ВКонтакте» переходит под полный контроль Сечина и Усманова, которые его «добьют»

Павел Дуров узнал о своем увольнении из прессы / «ВКонтакте» переходит под полный контроль Сечина и Усманова, которые его «добьют»

Соцсеть «ВКонтакте» сообщила об увольнении генерального директора Павла Дурова. Сам основатель называет свое увольнение «загадочным» и утверждает, что узнал о прекращении своих полномочий не от акционеров, а из прессы. Брат Дурова Николай считает, что на этом кончается эра «ВКонтакте», который переходит под контроль лояльных к Кремлю олигархов.

Напомним, 1 апреля Павел Дуров рассказал о своем уходе с должности генерального директора соцсети, однако через два дня он официально опроверг свое заявление и сказал, что это была «первоапрельская шутка». Впрочем, как оказалось позже, обратного пути нет.

Сам Дуров утверждает, что узнал о своем увольнении из прессы. «Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора «ВКонтакте». Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы», – написал он .

Между тем, исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев заявил, что Дуров не отозвал своего заявления, поэтому было принято решение прекратить его полномочия, пишет . «Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было», – говорит Сергеев.

В свою очередь Дуров, считает, что акционеры воспользовались возможностью подвинуть его с поста гендиректора. «Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли) оказался оформлен «не по всем правилам», поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров», – заключил Дуров.

Стоит отметить, что для экс-президента уже создана специальная должность – главный архитектор сети. «Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь между Павлом и компанией», – пояснил Сергеев.

Дуров не озвучил свое мнение по поводу новой должности, но отметил: «Сегодня «ВКонтакте» переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались семь с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять».

В том, что «ВКонтакте» уже не будет прежним, с основателем согласился и его брат Николай Дуров. «Что ж, неплохой был ресурс. Во многих отношениях даже лучше и удобнее западных аналогов. Однако, как я писал еще в феврале, россиянам скоро придется перестать выпендриваться и начать пользоваться неудобным фейсбуком, которым пользуется весь цивилизованный мир, после того как Сечин с Усмановым добьют ВК. Ждать, я думаю, осталось недолго», – написал Николай.

Впрочем, в ряде СМИ история с несправедливым увольнением Павла Дурова рассматривается, как попытка создания положительного фона для продвижения нового проекта братьев Дуровых – криптомессенджера Telegram. Предполагается, что образ основателя «ВКонтакте» в качестве борца с цензурой и защитника положительно повлияет на продвижение мессенджера, который по заявлению авторов способен держать свою переписку пользователей втайне от спецслужб.

Ссылка по теме:

Павел Дуров объяснил продажу своей доли «ВКонтакте» давлением ФСБ /// Спецслужба требовала данные пользователей, поддерживающих киевский Евромайдан, заявил основатель соцсети

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 22.04.14

Весной свердловчане чаще всего берут кредиты на автомобили и стройматериалы. Банк «Кольцо Урала» составил весенний топ. / В обновленной «Летучей мыши» актеров оденут в надувные костюмы, медвежьи шкуры и короны с петушиными перьями (ФОТО). / Улица имени Владимира Путина может появиться в Бишкеке.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров