Понедельник, 25 сентября 2017, 03:55 мск

российское информационное агентство 18+

Документы по внедрению контроля над Интернет-пользователями появятся в сентябре

Документы по внедрению контроля над Интернет-пользователями появятся в сентябре

Документы по реализации постановления правительства и методики по распознаванию Интернет-пользователей будут подготовлены к началу сентября, рассказал «Интерфаксу» заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов.

31 июля правительство РФ выпустило постановление, которое устанавливает порядок идентификации пользователей при допуске в интернет. Минкомсвязи, в свою очередь, опубликовало разъяснение, в котором говорится, что если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то пользователь обязан предоставить свои личные данные – ФИО, номер удостоверяющего личность документа. Новые правила не налагают никаких обязательств на частных лиц, которые установили точки доступа.

«Операторы публичного Wi-Fi не обязательно будут требовать ваш бумажный паспорт. Это может быть и смс-код на номер сотового. Также для миллионов граждан России удобным способом идентификации в публ. Wi-Fi может быть пароль от портала госуслуг. Не помню, чтобы в каком-то из международных аэропортов в последние годы можно было бы полностью анонимно выйти в Wi-Fi-сеть», – пояснил министр связи РФ Николай Никифоров в «твиттере».

Он добавил, что идентификация пользователей, например, по банковской карте или номеру мобильного телефона, является общемировой практикой. «Необходимость идентификации пользователей, в т.ч. Wi-Fi, следует из принятых «антитеррористических» федеральных законов», – отметил министр.

Согласно сообщению Минкомсвязи, предъявлять документ, удостоверяющий личность, гражданин обязан при обращении за услугой в пункт коллективного доступа, например в отделение «Почты России», если подключение оказывается в рамках универсальных услуг связи, пишет РБК.

Москва, Станислав Еременко

Москва. Другие новости 08.08.14

Ассоциация европейского бизнеса просит ЕС и Россию не вводить новые санкции. / С Майдана убрали две баррикады и вывезли тонны мусора. / Интернет-компании России застигнуты врасплох новым требованием Роскомнадзора.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров