■■■Общество / 11.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 11.12.14 (Архив)

Жители России потеряли уверенность в будущем / 41% граждан планируют свою жизнь лишь на один-два месяца
Архив

Жители России потеряли уверенность в будущем 41% граждан планируют свою жизнь лишь на один-два месяца

Москва, Декабрь 11 (Новый День – Новый Регион, Наталья Петрова) – Жители России теряют уверенность в будущем. За последние три месяца число пессимистов в стране выросло, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Более 40% граждан строят сегодня планы лишь на один-два месяца. Рост неуверенности в завтрашнем дне у соотечественников объясняется взлетом цен, девальвацией рубля, снижением реальных доходов. Кроме того, в некоторых отраслях экономики начались сокращения персонала и задержки зарплаты, что не могло не отразиться на настроениях граждан.

В исследовании, проведенном в конце ноября, участвовали 1600 человек из 132 населенных пунктов страны. Уверенность в завтрашнем дне ощущают 51% респондентов против 58% в третьем квартале и 61% во втором квартале этого года. Об отсутствии такой уверенности заявляют 44% опрошенных. В целом благоприятным положение дел своей семьи считают 41% респондентов против 47% в третьем квартале. Еще 7% участников опроса заявили, что «терпеть такое бедственное положение уже невозможно» (по сравнению с третьим кварталом их число выросло почти в два раза).

Говоря о планах на будущее, 41% респондентов отметили, что планируют свою жизнь лишь на два-три месяца вперед. На несколько лет вперед планируют 18% жителей РФ (в третьем квартале – 22%). А число тех, кто перестал строить планы из-за нестабильной ситуации в стране, выросло в четвертом квартале с 17 до 19%. Правда, год назад в четвертом квартале таких респондентов было 22%.

Рост неуверенности удивления не вызывает: цены в стране растут, а перспективы повышения доходов не наблюдается, пишет .

Инфляция в годовом выражении по состоянию на 8 декабря могла вырасти примерно до 9,4%, подсчитал «Интерфакс», ссылаясь на данные Росстата. В лидерах роста – свинина (+25%), сахар (+25%) и гречка (+65%). Более чем на 15% подорожали рыба и морепродукты. Квартплата стала дороже в среднем по стране на 16%. При этом стоимость минимального набора продуктов в ноябре по сравнению с октябрем выросла на 3%, а с начала года – на 9,8%.

Но Росстат, как отмечает издание, дает усредненную картину. Тем временем, из регионов поступают еще более тревожные вести. Нижегородское управление ФАС сообщило, что картофель в области в ноябре подорожал почти на 40%, капуста – на 32%, рыба – на 42%, а гречка – на 74%.

Но звучат и обещания большего подорожания. Производители мяса не исключают роста цен на 20-30%. А продавцы чая и кофе утверждают, что средняя розничная цена на чай в России в 2015 году вырастет примерно на 20%. Ранее сообщалось, что в в РФ началось подорожание хлеба и круп, что особенно чувствительно для малооплачиваемых категорий населения.

Неуверенность возникает и по причине сокращения доходов. В некоторых регионах стартуют протестные акции из-за задержки зарплат и сокращения сотрудников. Сегодня, например, состоится пикет работников Волгоградского завода буровой техники, где, по данным местного издания Oblvesti.ru, зарплату не платят восемь месяцев. Отмечается, что это третье крупное предприятие в городе, сотрудники которого рискуют остаться без работы и без денег в канун новогодних праздников. Ранее о закрытии трех цехов и готовящемся увольнении около 700 человек заявил завод «Красный Октябрь», еще более 4 тысяч работников волгоградского «Химпрома» будут уволены до конца марта следующего года.

Руководители предприятий не питают иллюзий относительно шансов на улучшение ситуации. По данным портала Superjob.ru, повышать или индексировать зарплату сотрудникам планируют вдвое меньше компаний, чем в прошлом году.

В ходе опроса 1000 представителей кадровых служб российских предприятий только 12% заявили о планируемом в ближайшее время в их компании росте зарплат. 63% работодателей делать это не намерены. В прошлом году повышать зарплаты собирались 23%, а оставлять неизменными – 47%.

Также отмечается, что граждане, ощутив нехватку средств, стали меньше посещать заведения общепита. «Сейчас мы свидетели того, что рынок плавно катится в пропасть, покупательная способность продолжает падать, а долларо-евровые аренды и стоимость продуктов – расти», – рассказал газете сооснователь сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. По его мнению, некоторые рестораторы найдут выход в оптимизации – изменении меню в пользу менее дорогих блюд, а также в сокращении сотрудников.

Ссылки по теме:

Счастливого Нового года: череда сокращений на Среднем Урале оставит без работы сотни рабочих (СПИСОК)

Свердловской области грозят массовые протесты рабочих /// Первыми на улицы выходят уволенные металлурги

На Уралвагонзаводе признались: мы готовы сокращать персонал /// Предприятие вынуждено снизить производственный план

Москва. Другие новости 11.12.14

Киргизская группа «Dad Manki» выпустила второй альбом. / Россияне не хотят платить за капремонт – нет гарантий, что деньги не исчезнут, а Фонд не умрет (ФОТО). / На Качканарском ГОКе произошел несчастный случай.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter