Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который заставит производителей указывать на этикетке не только состав продукта, но и процентное их соотношение. Нововведение поможет покупателям сделать грамотный выбор, считают парламентарии. Между тем, противники инициативы уверены, что места на упаковке попросту не хватит, и данные можно будет разглядеть только через лупу, а обилие информации может только запутать потребителей.
Автором нового законопроекта выступил депутат Олег Михеев, пишет «Российская газета». По его мнению, граждане имеют право знать: сколько в газировке сахара, а мяса в колбасе. В настоящее время требования к упаковке пищевой продукции регулируются законом «О защите прав потребителей». На этикетке должны указываться состав продукта и его пищевая ценность, условиях хранения и применения, место и дата производства, вес, способ изготовления (для готовых блюд), срок годности и еще целый ряд свойств.
«Да, мы знаем, что компоненты указываются «в порядке убывания». Но насколько велик разрыв? Сколько в колбасе мяса – 90%, 50% или 1,5%? А ведь это не праздный вопрос. От ответа на него зависит, во-первых, цена. А во-вторых, данные о точном соотношении продуктов нужны людям с хроническими заболеваниями и всем, кто хочет вести здоровый образ жизни», – поясняет Олег Михеев.
Тем временем, эксперты уверены, что при реализации нового закона производителей ждет множество проблем. В первую очередь, может не хватить места на упаковке. Тогда шрифт, которым будет печататься необходимая информация, будет настолько мелким, что его невозможно будет прочитать. На этот случай депутаты предлагают ввести дополнительные вкладыши с информацией о составе.
Однако участники рынка продовольствия указывают и на другую сложность. А именно, огромное количество информации может запутать потребителей. «Нужно делать акцент на ключевых вещах. Если в консервах из печени тунца будет указано, что там содержится и 1,5% печени трески, это, скорее, запутает покупателя. Ничего плохого в таких консервах может не быть. Важно, что на упаковках и так есть баланс белков жиров и углеводов. А подобные нововведения только еще больше усложнят жизнь производителям», – отметил президент Мясного союза Мушег Мамиконян.
Кроме того, долевой состав ингредиентов является по сути рецептом изготовления той или иной продукции. Таким образом, считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, нарушается коммерческая тайна, а также право на интеллектуальную собственность. «Это не просто коммерческая тайна, эта информация охраняется законом, – говорит эксперт. – Представляете, если бы всем известные крупнейшие производители, скажем, газировки писали на этикетках свои рецепты?».
Москва, Зоя Осколкова
Москва. Другие новости 19.01.15
The Washington Post: Кризис помог реализовать постолимпийскую мечту Путина. Американская пресса оценила туристический потенциал Сочи. / В Свердловской области сорваны сроки строительства двух электростанций. / В кыштымской колонии нашли повешенного заключенного. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».