Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:31 мск

российское информационное агентство 18+

Роскомнадзор пригрозил блокировками и штрафами Facebook, Twitter и Google Соцсети предупредили об ответственности за «противоправные действия» в РФ

Роскомнадзор пригрозил блокировками и штрафами Facebook, Twitter и Google / Соцсети предупредили об ответственности за «противоправные действия» в РФ

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров направил письма американским компаниям Facebook, Twitter и Google с просьбой выполнять требования российского законодательства. В своих претензиях чиновник пригрозил компаниями санкциями, если они продолжат «противоправные действия» в России. Речь может идти о блокировке страниц и административных штрафах. Об этом пишет газета .

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил отправку соответствующих писем и выразил надежду, что диалог с руководством соцсетей сдвинется с мертвой точки. «Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении, – отметил он. – Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись».

Какие именно претензии предъявлены зарубежным ресурсам, не уточняется, но ранее, 6 мая, замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов направил этим же компаниям письма с требованием соблюдать так называемый закон о блогерах, предоставив информацию о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, имеющих более 3 тысяч читателей в сутки. Напомним, что за непредоставление этих данных предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей, за повторное нарушение – полмиллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что наказывать сервисы-нарушители необходимо в первую очередь штрафами. По словам парламентария, «Google, как и другие интернет-компании, соблюдает законодательство Евросоюза только под угрозой гигантских штрафов в виде процентов от оборота компании».

Независимый юрист Антон Богатов, комментируя действия Роскомнадзора, отметил, что взыскать средства с Facebook и Twitter будет сложно. Деньги можно будет взыскать лишь с агентов, которые собирают для этих компаний средства за рекламу. Что касается Google, то в России у этой корпорации есть дочерняя компания, и в этом случае может действовать принцип «сын за отца не отвечает».

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 20.05.15

Посевная кампания на Среднем Урале перешла экватор. / В Киеве во время акции протеста против строительства ТРЦ пострадали 15 милиционеров. / Главный наставник «Автомобилиста» претендует на звание лучшего тренера ВХЛ.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров