Руководитель юридической службы фракции КПРФ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев готовит законопроект, который позволил бы вернуть в Уголовный кодекс статью за саботаж. Об этом пишет газета «Известия». По замыслу парламентария, максимальным наказанием по этой статье должно стать лишение свободы на срок до 10 лет.
Депутат считает необходимым определить саботаж как «действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики». Кроме того, Соловьев предлагает подвести под определение статьи «саботаж» дестабилизацию органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений, целью которых было «ослабление государственной власти или экономики Российской Федерации».
Между тем, по мнению автора законопроекта, под статью о саботаже также должно подпадать неисполнение указов и распоряжений президента России. «Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это страшное преступление перед обществом, за которое должно быть установлено жесткое реальное наказание», – подчеркнул народный избранник. Он уверен, что станет дополнительным стимулом для чиновников, которые должны работать особенно слаженно в непростой для страны период выхода из кризиса.
Напомним, статья за саботаж в том или ином виде существовала в Уголовном кодексе РСФСР с 1926 по 1958 год. Минимальное наказание за это преступление – не менее года лишения свободы с конфискацией всего или части имущества. Максимальным же наказанием был расстрел.
Между тем, как отмечает издание, эксперты весьма прохладно отнеслись к законотворческой инициативе коммуниста. Так, старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак утверждает, что статью за саботаж будет проблематично применить на практике. «Чтобы доказать состав преступления, нужно доказать умысел подрыва государственной власти или экономики страны. А умысел – понятие субъективное, его проблематично доказать, в случае экономического саботажа – практически невозможно. Как чиновники, так и владельцы предприятий или участники финансовых рынков могут утверждать, что у них были другие цели, – говорит адвокат.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин также не был в восторге от предложения Соловьева, так как под статью за саботаж «можно подвести всё что угодно». «Это слишком расплывчатое понятие, и именно поэтому статью из Уголовного кодекса убрали, – пояснил эксперт, добавив, что Уголовного кодекса вполне достаточно для наказания недобросовестных сотрудников: «Если умышленно причинил вред – это диверсия, если неумышленно – халатность, – пояснил он.
Москва, Иван Гридин
Москва. Другие новости 25.05.15
На Южном Урале погибли три дайвера, застряв на машине в болоте. / Из-за рожающей цирковой медведицы пришлось остановить движение на трассе Екатеринбург – Каменск-Уральский. / Китайских чиновников в воспитательных целях сводили в тюрьму к коллегам-взяточникам. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».