Четверг, 21 сентября 2017, 04:31 мск

российское информационное агентство 18+

Россияне опасаются, что Сирия превратится для РФ в «новый Афганистан» Но все равно одобряют российское участие в войне с исламистами

Россияне опасаются, что Сирия превратится для РФ в «новый Афганистан» / Но все равно одобряют российское участие в войне с исламистами

Большинство россиян – 78% – не исключают, что участие России в сирийском конфликте может перерасти в «новый Афганистан». При этом решение Совета Федерации, разрешающее использование российских войск за рубежом, в целом одобряют 46% россиян при 33% голосов против.

При этом, если весной этого года большей части россиян угроза со стороны «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России) не казалась столь очевидной, то сейчас более двух третей опрошенных «Левада-центром» видят в ИГ угрозу, которой оправдывается нанесение военно-воздушных ударов по его позициям как Россией (72%), так и Францией (63%).

Участие российской авиации в Сирии респонденты рассматривают в первую очередь как желание политического руководства страны поддержать Башара Асада в борьбе с ИГ и оппозицией (47%). Треть россиян (28%) против военного участия России в сирийском конфликте. Представления о том, что борьба России с ИГ – это повод для налаживания контактов со странами Запада, не находят поддержки у населения. Только 8% россиян, считают, что страна должна присоединиться к западной коалиции в борьбе против ИГ и режима Башара Асада. Каждый пятый респондент не может объяснить бомбардировки, затрудняясь с ответом (10%) или ничего не зная о них (8%).

При этом 49% россиян считают, что России и США удастся найти общий язык в вопросе урегулирования ситуации в Сирии, но при этом большая часть населения этого не хочет. 30% респондентов уверены, что политика на Ближнем Востоке не даст положительных результатов для урегулирования российско-американских отношений.

Опрос проведен 2-5 октября 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Ссылки по теме:

МИД РФ: Наземной операции в Сирии не будет никогда//Параллели с Афганистаном здесь неуместны

Сирийские мятежники угрожают России «новым Афганистаном»

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 08.10.15

Под Алапаевском обнаружено охотхозяйство, из которого постоянно убегают медведи (ФОТО, ВИДЕО). / Turkcell не планирует работать в Крыму. / В Башкирии обледенела Транссибирская магистраль: задерживаются пассажирские поезда.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров