Воскресенье, 24 сентября 2017, 22:12 мск

российское информационное агентство 18+

Социологи вычислили в России города-чемпионы и аутсайдеры по качеству жизни Рейтинг показал «страну двух скоростей», что очень опасно в случае кризиса

Социологи вычислили в России города-чемпионы и аутсайдеры по качеству жизни / Рейтинг показал «страну двух скоростей», что очень опасно в случае кризиса

Лучшим российским городом по качеству жизни в 2015 году вновь стала Тюмень. Следом за ней – Москва, Казань и Краснодар. Петербург уступил пятое место столице Чечни Грозному. составил Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ с учетом данных Росстата и оценочных суждений граждан об окружающей их среде. Оценивалось качество жизни населения в 38 крупных и средних российских городах.

По уровню материального благополучия с большим отрывом лидирует Москва. За ней идут Владивосток, Красноярск, Екатеринбург и Хабаровск. Петербург – на шестом месте. Замыкают список Ульяновск, Ярославль, Барнаул, Севастополь и Волгоград.

По уровню медицинского обслуживания на первом месте также Москва. За ней идут Петербург, Набережные Челны, Тюмень и Ижевск. В конце рейтинга – Хабаровск, Тольятти, Иркутск, Грозный и Севастополь.

По показателю образования первое место занял Петербург, за ним следуют Томск, Тюмень, Челябинск, Хабаровск. Москва в этом списке заняла лишь 14-е место. На последних позициях – Астрахань, Липецк, Набережные Челны, Тольятти. Самый низкий «образовательный» рейтинг – у Махачкалы.

По качеству жилого фонда и работе ЖКХ вперед вырвались Набережные Челны. Затем идут Грозный, Тюмень, Москва и Краснодар. В «в хвосте» списка – Самара, Саратов, Севастополь, Махачкала и Астрахань.

В сфере дорожного хозяйства Тюмень на первом месте, затем Набережные Челны, Новокузнецк, Грозный и Казань. Низкое качество дорог отмечено в Омске, Перми, Рязани, Ярославле и Волгограде.

По благоустройству города первое место занял Грозный. За ним следуют Казань, Тюмень, Набережные Челны, Кемерово. Москва – на шестом месте. Замыкают рейтинг по данному показателю Саратов, Махачкала, Волгоград, Омск и Тольятти.

Однако составители рейтинга призывают не вешать ярлыки «лучших» и «худших». По словам руководителя исследования, главы департамента социологии Финансового университета профессора Алексая Зубца, во-первых, в рейтинге приводятся данные только по 38-ми городам. Во-вторых, всегда найдется «захолустье», в сравнении с которым другое «захолустье» покажется лучшим местом земли. Цель исследования в другом – помочь власти обратить внимание на тенденции.

«Наши замеры призывают правительство, муниципальные администрации следить за настроениями людей, своевременно выявлять очаги возникновения социальной напряженности, принимать эффективные управленческие решения. А болевые точки в городах, зоны напряженности непременно вызовут социальные дискуссии, станут главными темами политических дебатов», – пояснил Алексей Зубец.

Руководитель исследования указал, что города-лидеры второй год сохраняют статус лучших, равно как города-аутсайдеры. Тревожит то, что разрыв между ними не сокращается. «Мы видим Россию как бы двух скоростей, и это большая проблема, так как разрыв в социально-экономическом развитии городов – фактор риска и нестабильности для всей страны, особенно в случае серьезного кризиса», – предупредил профессор.

Руководитель аналитического центра финансовых исследований НИИ Минфина Игорь Варьяш, комментируя труд социологов, отметил, что «качество жизни» населения является более широким понятием, чем «уровень жизни», который меряет Росстат. Но до сих пор не учитывается при составлении макроэкономических прогнозов, заявил он в интервью «Российской газате». Между тем эта дополнительная информация на основе ожиданий социума дает более объемную картину социально-экономического развития регионов. «Многие параметры качества жизни можно параллельно соотносить с параметрами уровня жизни, давая более точные рекомендации правительству по выстраиванию экономической и социальной политики в стране», – предлагает Игорь Варьяш.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 13.01.16

Обнародованы фотографии погибшего на перевале Дятлова туриста (ФОТО). / В Кыштыме разыскивают эксгибициониста, пугающего девочек возле школы. / Космическая отрасль стала невыездной. Запрет покидать РФ коснется даже студентов-физиков.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров