Четверг, 21 сентября 2017, 20:49 мск

российское информационное агентство 18+

Украинцам запретят читать российские книги С прилавков исчезнет научная и детская литература, ширпотреб останется

Украинцам запретят читать российские книги / С прилавков исчезнет научная и детская литература, ширпотреб останется

Власти Украины собираются запретить ввоз напечатанных в России книг. Такое распоряжение в ответ на инициативу депутата от Народного фронта Остапа Семерака дал премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Речь идет не о запрете российской литературы или языка, а об ответе агрессору-РФ на военное вторжение и пропаганду и об установлении справедливых и патриотичных правил игры для украинских книгоиздателей», – написал Семерак в Facebook. Он добавил фото письма от Арсения Яценюка, поручившего министрам экономики, образования и культуры рассмотреть это предложение.

Как пишут украинские , на самом крупном в Киеве книжном рынке «Петровка» о такой инициативе уже слышали. «Да, мы слышали! Если правда примут, нам будет нечего продавать. 90% книг, не считая учебников, изданы в России. Научная литература, программирование, фото, медицина, труды философов, постмодернистов у нас почти не издаются», – отметил продавец книг по психологии.

Также пессимистично настроены и украинские писатели, многие из которых издаются в России. По их словам, на рынке возникнет пустота, которую украинские писатели заполнить не смогут. «Это будет поощрять интернет-пиратов, это сразу уничтожит целый ряд писателей, которые при невозможности издаваться в Украине, издаются в России», – отмечают писатели.

По мнению крупных книготорговцев Украины, российские издательства найдут способ продавать известных писателей, а вот узкоспециализированная научная и детская литература может исчезнуть с прилавков страны. «Будут передаваться макеты только массовой книги – Донцова, Устинова, женские романы. С передачей макетов более сложной литературы будут проблемы – она у нас окажется нерентабельной. Такая же проблема случится и с не ширпотребовской детской литературой, детскими энциклопедиями», – считает бывший руководитель сети книжных супермаркетов «Буква» Светлана Зорина.

Она добавила, что европейским издательствам украинский рынок неинтересен – продажи англоязычной литературы минимальны, а переводить специально для Украины никто не будет.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 22.01.16

В Артемовском взбунтовалась дума – депутаты не приняли изменения в устав, отменяющие выборы главы. / Комарова отчиталась о развитии дополнительного образования в Югре. Губернатор выступила с докладом на заседании Правительства РФ. / Министр образования сообщит о лекторе, напугавшем школьников, правоохранителям.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров