Понедельник, 25 сентября 2017, 16:30 мск

российское информационное агентство 18+

Россияне считают, что инфляция в стране зашкаливает И советуют не брать кредиты, не хранить деньги в банках и экономить

Россияне считают, что инфляция в стране зашкаливает / И советуют не брать кредиты, не хранить деньги в банках и экономить

Большинство жителей России (70%) считают, что в стране очень высокая инфляция. Об этом свидетельствуют итоги ВЦИОМ, проведенного в конце января.

В декабре прошлого года такое мнение разделяли лишь 65% респондентов. Однако в январе 2015 года доля тех, кто признавал инфляцию очень высокой, составляла 78%. Семь лет назад, в феврале 2009 года, число россиян, заметивших существенный рост цен, было только 58%.

Наиболее чувствительны к росту цен оказались пенсионеры (73%), в сравнении с молодежью (60% от 18 до 24 лет), жители крупных городов (78%), в сравнении с москвичами и петербуржцами (63%).

23% опрошенных назвали инфляцию умеренной, еще 4% считают её незначительной, 3% затруднились с ответом на вопрос.

85% жителей РФ считают, что сейчас не самое лучшее время, чтобы брать кредиты. В конце прошлого года такую позицию занимал 81% респондентов.

Незначительно повысилось число тех, кто полагает, что сейчас не самое удачное время для покупок: в январе 2016 года доля таких граждан составила 64% против 63% в декабре прошлого года.

Также больше респондентов считает, что сейчас лучше не хранить деньги в банке. Такой ответ дал 41% опрошенных против 40% в декабре. 33% респондентов уверены, что свои сбережения стоит положить в банк. Индекс потребительского доверия (показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для крупных покупок) оказался на уровне 33%. Его пик пришелся на 2009 год – тогда он составлял 46%.

Также стало больше респондентов, кто считает, что сейчас лучше не хранить деньги в банке. Такого мнения придерживается 41% опрошенных против 40% в декабре. 33% респондентов убеждены, что свои сбережения необходимо положить в банк.

61% участников опроса уверены, что сейчас лучше экономить средства и тратить их по минимуму. По мнению 28% респондентов, зарплату и пенсию лучше побыстрее потратить или вложить во что-нибудь ценное.

Опрос был проведен 30-31 января 2016 года, в нем приняли участие 1600 человек из 46 регионов России.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 11.02.16

В Бахчисарае накрыли банду драгдилеров «широкого профиля». Группировке вменяются тяжкие преступления и отмывание денег. / Россия отказалась от программы защиты от метеоритной угрозы из-за кризиса (ФОТО). / Депутата гордумы Челябинска, обвиняемого в даче взятки главному налоговику региона, выпустили из СИЗО.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров