Понедельник, 25 сентября 2017, 16:21 мск

российское информационное агентство 18+

Алкоголь ближе к детям: Минпромторг хочет вернуть продажу спиртного возле школ и стадионов

Алкоголь ближе к детям: Минпромторг хочет вернуть продажу спиртного возле школ и стадионов

Министерство промышленности и торговли РФ разработало законопроект, отменяющий запрет на продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В ведомстве полагают, что антиалкогольные зоны не снизили потребление спиртных напитков, а лишь ударили по бизнесу, пишет газета . Предлагаемые новшества прописаны в дорожной карте по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной правительством.

Минпромторг предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь. Правила определения границ таких территорий были утверждены правительством в конце 2012 года. Федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

В настоящее время радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м, напомнил Евтухов. Согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище», указал чиновник.

Как отметил Евтухов, введенные в 2012 году ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, но ударили по бизнесу – число магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя.

Проект закона уже поддержали представители власти и бизнес-ассоциации, сообщил Евтухов. В то же время против снятия ограничений выступили Роспотребнадзор и Минздрав. В Министерстве здравоохранения полагают, что отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, и повысить криминогенную обстановку. Роспотребнадзор также не поддерживает данную меру. В Росалкогольрегулирование проект закона не поступал, отметил представитель ведомства.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 24.02.16

Дежавю: еще один житель Копейска утонул в бассейне сауны. / В Челябинске построят центр современного пятиборья и дворец для шорт-трека. / Снова «потеряли»: Свердловский облсуд не смог рассмотреть апелляцию Прохоренко.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров