■■■Общество / 28.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 28.03.16 (Архив)

Первая ласточка: Белоруссия повышает пенсионный возраст / На три года. До 58-ми лет – у женщин и 63-х – у мужчин
Архив

Первая ласточка: Белоруссия повышает пенсионный возраст На три года. До 58-ми лет – у женщин и 63-х – у мужчин

Минск, Март 28 (Новый День, Зоя Березина) – Правительство Белоруссии приняло решение о повышении на три года пенсионного возраста. Таким образом, он составит 58 лет для женщин и 63 года для мужчин.

Как сообщает RNS, вице-премьер Белоруссии Наталья Кочанова рассказала, что решение было принято по итогам совещаний у президента страны Александра Лукашенко. При этом был выбран самый «мягкий» способ повышения – по полгода за год. Таким образом, повысить пенсионный возраст на три года предполагается в течение шести лет.

«Будет принят правовой акт по поводу повышения пенсионного возраста: для женщин – 58 лет, для мужчин – 63. Это решение сегодня принято, озвучено. В ближайшее время будет подписан нормативный акт по этому вопросу», – заявила Качанова. По ее словам, выбранный вариант повышения оставляет властям пространство для маневра, а именно дальнейшего повышения пенсионного возраста, «если это будет необходимо».

Она также отметила, что пойти на сокращение размеров пенсии – то есть реализовать вариант, альтернативный повышению пенсионного возраста – «не представляется возможным». Рассматривались и другие варианты. «Были такие предложения, что женщины живут дольше и поэтому женщинам надо увеличить на большее количество лет. Но сегодня это предложение не было поддержано главой государства, потому что женщина – это женщина-мать, она несет дополнительную нагрузку», – цитирует «Немецкая волна» белорусского вице-премьера.

В настоящий момент пенсионный возраст в Белоруссии установлен на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Как сообщает , президент Белоруссии на совещании по пенсионным проблемам заявил, что решение вопроса совершенствования пенсионной системы нельзя сводить лишь к пенсионному возрасту. «Это важный вопрос, он сегодня на слуху, но это не вся пенсионная система. Кроме пенсионного возраста как минимум есть еще проблема совершенствования самой пенсионной системы, то есть формирования пенсионного фонда и, скажем прямо, в итоге – размера пенсии», – пояснил он и пообещал, что власти постараются найти оптимальный вариант.

Он добавил, что «сегодня уже твердое большинство нашего населения согласны по повышению пенсионного возраста». «Я не говорю о том, нравится кому-то или не нравится. Даже те, кому это не нравится, наконец, поняли, что рано или поздно мы эту проблему должны решать. И время решения проблемы пришло», – подчеркнул Лукашенко. По его словам, он «очень доволен, что люди со мной согласились, что эту проблему надо решать сегодня, главным образом потому, что ее нельзя оставлять нашим детям». Он поблагодарил нынешних пенсионеров, которые ранее были против подобных шагов, а сейчас согласились. «Люди понимают, что сегодня число пенсионеров при таком пенсионном возрасте, как у нас, растет значительно большими темпами, нежели остается работающих людей. То есть работающие люди уже сегодня испытывают проблемы с содержанием пенсионеров. В то же время мы абсолютно понимаем, что в силу ситуации, которая складывается, пенсионный фонд у нас не растет, и нам уже сегодня из бюджета приходится финансировать пенсионный фонд. Это никуда не годно. Мы таким образом забираем у врачей, учителей, военных и так далее определенные средства, не развиваем государственные и прочие программы, отдавая деньги на то, чтобы поддержать пенсионеров. Это плохо. В то же время понимаем, что уменьшить пенсии нельзя. Так же, как и нельзя увеличить налоги или социальные взносы, платежи в эти социальные фонды. Это тоже не путь. Поэтому от принятия соответствующих решений нам никуда не деться», – заявил Лукашенко.

Напомним, что в начале марта, комментируя планы повышения пенсионного возраста, Лукашенко отметил, что у людей растет продолжительность жизни и период активности. «Поэтому 55-60 лет – это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай – другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик – это конь, на котором можно еще пахать, и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить – и потянет», – заявил президент.

Напомним, что в России также уже несколько лет ведутся дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста. В правительстве нет единого мнения по данному вопросу. Так, главы Минфина и Минэкономразвития выступают за скорое повышение возраста выхода на пенсию, чтобы сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налогообложение предприятий и организаций. Социальный блок не поддерживает эту инициативу. Впрочем, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что . По его словам, такое решение будет принято рано или поздно, чтобы не обрушить пенсионную систему через 10-15 лет. Но когда именно будет принято решение, глава государства не уточнил.

Минск. Другие новости 28.03.16

СМИ на деньги властей будут писать о несуществующей тагильской выставке (СКАН). / Организация заплатит 100 тысяч рублей за ограничение доступа к Белому озеру. / Пилоты разбившегося в Ростове Boeing разорвали связь с бортовым компьютером. СМИ: они допустили взаимоисключающие команды, и система «зависла».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter