российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 марта 2019, 08:39 мск

В Одессе сносят последний в городе памятник Ленину

В Одессе решили снести последний оставшийся в городе памятник Ленину, расположенный в парке Ленинского комсомола (парке Савицкого). Работы по сносу начались утром, 17 мая.

«Десятиметровый памятник сносят в рамках закона о декоммунизации, на месте с утра работают три единицы техники: два крана и грузовик. Пока при помощи крана монумент разбирают на семь составных блоков», – передает украинский телеканал «Первый городской».

Напомним, в 2006 году памятник Ленину был перенесён в парк Савицкого с Куликова поля. Парк Ленинского комсомола был переименован в Савицкий согласно решению исполкома Одесского городского совета от 15 октября 2005 года.

9 апреля 2015 года Верховная рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики». Закон в частности предусматривает переименование улиц, носящих советские названия, и демонтаж символики СССР со зданий. После принятия закона депутаты Верховной рады развили бурную деятельность: переименовали несколько городов и более сотни поселков на Украине, собрались сменить названия у татарских деревень в Крыму. Затем пошли еще дальше: предложили переименовать Россию в Московию.

Ранее в Харьковской области были снесены памятники Ленину и Кирову. А в Запорожье 16 марта начался демонтаж самого большого на Украине памятника Ленину. Разбирать почти 20-метровую скульптуру, установленную в 1964 году перед ДнепроГЭС, пришлось четыре дня.

Одесса, Татьяна Ильина

Одесса. Другие новости 17.05.16

Кастом-мотоциклы и техника Кольцово, экскурсия в гостинице, кино в театре и многое другое. Необычные мероприятия «Ночи музеев» (ФОТО). / Челябинке, пытавшейся попасть под машину, «повезло» дважды. / Обнародованы оклады руководства Нацгвардии: от 4 млн рублей в год со всеми надбавками. Оклады рядовых нацгвардейцев составят от 12 тысяч в месяц. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках