российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 06:30 мск

Архив
Жители украинского Комсомольска протестуют против переименования города в Горишни плавни

Власти Комсомольска (Полтавская область) планируют обжаловать в суде решение Верховной рады Украины о переименовании города в Горишни плавни. Об этом сообщил глава горадминистрации Дмитрий Быков.

По его словам, власти города не ставят под сомнение выполнение закона о «деккомунизации», но общественность города выступила против нового названия. «Мы провели общественные слушания по поводу переименования, на которых 98% жителей выступили против этого. Затем городской совет решил подать название «Комсомольск» в качестве аббревиатуры. Это также не прошло. Затем мы просили отсрочить этот вопрос до конца года, поскольку обществу трудно определиться с новым названием, ведь вариантов около ста, а исторического названия нет», – цитирует Быков УНИАН.

По его мнению, депутаты не знали, что жители Комсомольска против нового названия. Быков подчеркнул, что власть города планирует обжаловать решение парламента в части переименования Комсомольска в Горишни плавни в Высшем административном суде.

В понедельник, 23 мая, в Комсомольске прошел стихийный митинг против переименования города в Горишни плавни, в котором приняли участие около 300 человек. После переговоров митингующих с представителями городской администрации, было принято решение о проведении в Комсомольске 28 мая в 11:00 общегородского собрания у мэрии города, на котором будет обсужден вопрос о переименовании.

Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики». Закон в частности предусматривает переименование улиц, носящих советские названия, и демонтаж символики СССР со зданий. После принятия закона депутаты Верховной рады развили бурную деятельность: переименовали несколько городов и более сотни поселков на Украине, собрались сменить названия у татарских деревень в Крыму. Затем пошли еще дальше: предложили переименовать Россию в Московию.

19 мая депутаты Верховной рады переименовали Днепропетровск в Днепр. Постановление поддержали 247 депутатов Верховной рады. А во вторник, 24 мая, мэр Днепропетровска Борис Филатов обратился к председателю парламента Андрею Парубию с просьбой не подписывать постановление о переименовании города. По словам градоначальника, смена названия не актуальна, а большинство людей не понимает, что происходит, сообщается на сайте горадминистрации.

Филатов подчеркнул, что всё ещё остается мэром Днепропетровска, а не Днепра.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 24.05.16

В администрации губернатора Свердловской области серия отставок: ушли Масленников и Рыжков. / Монголы готовы погубить Байкал ради дешевого электричества (ФОТО). Страна намерена построить 3 ГЭС на главном притоке уникального озера. / Следствие по делу убитого адвоката «бойца ГРУ» продлили на два месяца. Один из подозреваемых заявил о своей «психической» болезни. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках