российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 августа 2020, 08:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Стоимость услуг детсадов в России растет быстрее, чем в вузах В разных регионах страны цены отличаются в разы

Росстат посчитал, что стоимость обучения в вузах за последние полтора года увеличилась в среднем на 11%, тогда как детские сады увеличили цену за свои услуги на 16%. При этом стоимость образования зависит от региона и может отличаться в десять раз.

По данным Росстата, обучение в коммерческих вузах в среднем по стране увеличилось на 4,4 тысяч рублей и стоит 37,4 тысяч рублей за семестр, а в государственных выросло на 5 тысяч рублей и стоит 47,7 тыс. рублей. Дороже всего обучаться в столице, а дешевле – в глубинке. Так за семестр в Москве нужно заплатить около 77 тысяч рублей, а в Ингушетии – 9,4 тысячи рублей.

Стоимость обучения в государственных вузах сильно зависит от заработной платы педагогического состава, сообщают «Известия», а она должна ежегодно расти в связи с майскими указами президента, к 2018 году оплата труда преподавателей должна превышать среднюю зарплату в два раза. Кроме того, доход от учащихся на платной основе должен быть не меньше норматива, который вуз получает за обучение бюджетных студентов.

Минобрнауки, в свою очередь, порекомендовало университетам не повышать цену платного образования выше средней инфляции. Также вуз не имеет права увеличивать стоимость обучения выше уровня инфляции для студентов, с которыми договор уже заключен.

Однако, если на высшие учебные заведения государственные власти хоть как-то влияют, то детские сады сильно зависят от социальной политики в регионах. Отсюда и огромная разница в стоимости услуг в различных частях страны. Например, в Москве один день в детсаде стоит 128 рублей, в Московской области – 142, в Магаданской области – 224, а в Санкт-Петербурге – всего 25 рублей.

Все дело в том, что в России в отношении детских садов и школ сейчас нет единой образовательной политики. Школы и детсады сброшены целиком в ведения регионов и местного самоуправления. В результате мы получаем десятикратную разницу в цене.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 20.07.16

В Тавде сняли режим ЧС. / В Новоуральске разыскивают девочку, сбежавшую из больницы (ФОТО). / Транспортники перекроют движение на Эльмаше, а дорожники – на Репина (СХЕМА). Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках