Понедельник, 26 июня 2017, 13:36 мск

российское информационное агентство 18+

Военные России развернули свой интернет Секретная сеть не имеет выхода во всемирную паутину

Военные России развернули свой интернет / Секретная сеть не имеет выхода во всемирную паутину

Минобороны завершило работу над так называемым военным интернетом – специальной коммуникационной системой, которая предназначена для обмена данным между подразделениями вооруженных сил РФ. В военную сеть нет доступа из глобального интернета, что позволит обеспечить безопасность данных.

Официально интернет для военных называется «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), пишут «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Часть этой системы располагается на инфраструктуре Минобороны, часть – на арендованной у «Ростелекома». В каждой военной части стоят серверы, которые занимаются шифрованием данным и их передачей.

Доступ в серверные строго ограничен и защищен от несанкционированного проникновения. К компьютерам военной сети невозможно подключать какие-либо несертифицированные внешние устройства, каждая попытка подключения, например, личной флешки фиксируется специальным программным обеспечением.

Между тем, военный интернет – это полноценная сеть с сайтами и электронной почтой. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. Зайти на сайт можно через компьютеры, которые сертифицированы службой защиты государственной тайны. Примечательно, что такие ПК работают на операционной системе МСВС – мобильной системе Вооруженных сил. Почтовый сервис также позволяет передавать секретную информацию, включая документы с грифом «Особой важности».

Работа над развертыванием военного интернета была завершена еще летом, теперь сеть функционирует в полном объеме. В дальнейшем Минобороны будет вести работу над ее расширением. В воинских частях и учреждениях установят дополнительные терминалы.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 19.10.16

Капремонты на Урале отдают компаниям из «черного списка». Кто за это ответит?. / Специалисты охотнадзора разыскивают на улицах Владивостока тигра (ВИДЕО). Поиски ведутся в том числе с использованием квадрокоптера. / Чемпионат по скромности: Керченская переправа претендует на вторе место по величине зарплат менеджмента – после больницы им. Семашко.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров