российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 18:19 мск

Военные пенсионеры не получат компенсацию за отмененную индексацию пенсий Правительство сэкономит 12,5 млрд рублей на отставниках Минобороны, МВД и ФСБ

Военные пенсионеры не получат по 5 тысяч рублей компенсации за вторую индексацию пенсий в 2016 году. Правительственный законопроект о выплатах касается только тех, кто получает пособие от ПФР. В силовых ведомствах не поясняют – получат ли их отставники какие-либо компенсации. Одновременно уже год не исполняется действующий указ президента Путина от мая 2012 года, по которому военные пенсии должны индексироваться на размер инфляции плюс 2%.

В правительственном законопроекте об единовременной выплате пенсионерам пяти тысяч рублей не нашлось упоминания отставников силовых ведомств: Минобороны, МВД, ФСБ и других. Из-за особенностей формулировок документа, принятого Госдумой в первом чтении, компенсация предназначена только получателям пособий от Пенсионного фонда РФ. В Минтруде, где готовился законопроект, подтвердили журналистам РБК, что норма не распространяется на военных пенсионеров.

«14 сентября, накануне выборов в Госдуму, Медведев действительно сообщил, что выплата полагается всем получателям пенсий от ПФР. На том, что из-за особенностей формулировки под действие закона не подпадет значительное количество военных пенсионеров, ни премьер-министр, ни выступавшие в Думе представители правительства внимания не акцентировали» – отметили в РБК Daily.

В итоге больше двух с половиной миллионов пенсионеров не получат компенсацию за недоиндексированные пенсии. Исключение будет сделано для тех, кто после службы в ВС РФ или МВД заработал еще и гражданскую пенсию от ПФР. Также компенсацию получат те, кто выбрал гражданскую пенсию вместо военной, но таких должно быть ничтожно мало: в среднем военная пенсия вдвое больше средней гражданской.

При этом в отношении военных пенсионеров уже год не соблюдаются действующие нормы. Исходя из указа президента Владимира Путина от мая 2012 года, пенсионные пособия сотрудникам Минобороны, МВД и прочих ведомств должны индексироваться на размер инфляции плюс 2%. Несмотря на это в начале 2016 года пенсии военных были недоиндексированы, как и гражданские пособия. Они были увеличены на 4% вместо 14,9% (12,9% составила официальная инфляция 2015 года). Не было у военных пенсионеров и второй индексации осенью 2016 года. Индексации военных пенсий не будет и позже в этом году, следует из проекта правительственных поправок в бюджет 2016 года, которые Дума готовит ко второму чтению. Поправки предусматривают увеличение финансирования по статье о военных пенсиях менее чем на 2% (примерно на 13 млрд руб.), но это связано с увеличением в течение года количества пенсионеров в МВД и ФСБ. Один раз за год, а не два, военные пенсии индексировали и в 2015 году – с 1 октября на 7,5%. То повышение тоже не достигло показателей ни прогнозной инфляции на 2015 год (12,2%, согласно закону о бюджете), ни фактической за 2014 год (11,4%).

По закону о пенсионном обеспечении военных их пенсии должны ежегодно пересматриваться одновременно с индексацией денежного довольствия (зарплат) военных. Пенсии должны повышаться на ту же величину, на какую индексируются зарплаты военных. Однако зарплаты военных, серьезно увеличенные в 2012 году, не повышались с 2013 года – действие законодательной нормы, которая предписывает ежегодно индексировать эти зарплаты, все это время заморожено. В результате с 2013 года пенсии военным повышают только за счет ежегодного увеличения доли денежного довольствия, которую учитывают при начислении пенсии военнослужащим. По закону эта доля довольствия должна ежегодно расти на 2% (с учетом прогнозной инфляции на ближайший год увеличение может быть и больше), пока не достигнет 100%. Действие этого положения заморожено уже два года, и Минфин предлагает продлить заморозку до 1 января 2018 года.

В Минфине подсчитали, что к началу 2017 года средний размер военной пенсии в России составит 21,3 тысячи рублей в месяц. Средняя гражданская пенсия к концу лета 2016 года составила 12,4 тысячи рублей.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 31.10.16

Двое граждан Украины пытались продать в Москве свою соотечественницу. / В Киеве демонтировали копию легендарной скульптуры уральского художника Шадра (ФОТО). / «Православные активисты» Новосибирска испугались детей в костюмах зомби. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках