■■■

Общество

■■■■■■■■■

Публикации за 29.11.16

Водку можно будет купить без паспорта / Минпромторг смягчит требования к продажам алкоголя

Водку можно будет купить без паспорта Минпромторг смягчит требования к продажам алкоголя

Правительство подкорректирует список документов, которые позволяют проверить возраст покупателя при продаже алкоголя. В настоящее время розничные сети, реализующие спиртное, теряют около 1% продаж, отказывая покупателям без паспорта.

В частности, Минпромторг предложил внести в перечень документов водительское удостоверение. Примечательно, что, например, сигареты можно купить по правам, не имея при себе паспорт, однако со спиртным такой номер не пройдет. Именно эту юридическую коллизию решили исправить в правительстве. Ожидается, что новая норма начнет действовать с 31 марта 2017 года, сообщает .

Стоит отметить, что список документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, довольно велик. Например, помимо паспорта гражданина России продавец вправе потребовать загранпаспорт, временное удостоверение личности, военный билет, паспорт моряка или иностранного гражданина, а также вид на жительство или разрешение на временное проживание на территории РФ, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в России.

Ритейлеры отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1% всех трансакций с алкоголем. Штрафы внушительные: за продажу спиртного несовершеннолетнему – 30-50 тысяч рублей для физических лиц, 100-200 тысяч рублей для должностных и 300-500 тысяч рублей для юридических лиц. Повторное нарушение грозит привлечением к уголовной ответственности.

По словам руководителей крупных сетей, ситуация, когда кассир вынужден отказывать в продаже алкоголя, случается практически ежедневно, что часто приводит к конфликтам между продавцом и покупателем. Между тем, внесение водительского удостоверения в список могло бы решить эту проблему. Ведь задача закона не в том, чтобы не допустить покупку спиртного, а в том, чтобы удостовериться в достижении покупателем совершеннолетия.

Производители пива также поддержали идею Минпромторга. Они отмечают, что проблемы возникают чаще всего летом, ведь мужчины не носят с собой сумок, в которые могли бы положить паспорт. При этом очень часто у покупателей есть в бумажнике именно водительские права.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 29.11.16

После утреннего ледяного дождя на дорогах и тротуарах образовалась наледь, растет количество ДТП (СКРИН). / В Казахстане предлагают печатать статьи не в газетах, а на туалетной бумаге. / Квадрокоптер, запутавшийся в проводах над ВИЗ-прудом, может обесточить Юго-Запад (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter