Четверг, 29 июня 2017, 13:36 мск

российское информационное агентство 18+

Опрос: крымская «анестезия» проходит, народ готовится к худшему

Опрос: крымская «анестезия» проходит, народ готовится к худшему

Треть жителей России – 31% – считают ситуацию в стране «плохой» или даже «очень плохой». Только 13% участников оценили ее как «хорошую» или «очень хорошую».

Оптимизм в отношении будущего падает вот уже третий месяц подряд. 20% ждут ухудшения ситуации, правда, 26% ожидают позитивных перемен. 50% респондентов заявили, что жизнь их в целом устраивает, 25% – что не устраивает. Показатель, демонстрирующий, насколько высоко или низко россияне оценивают свое материальное положение, снизился на 6 пунктов за два месяца (до 54 пунктов). Выше среднего свой материальный достаток оценивают 11%, ниже – 23%, средне – 66%.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова отметила «сезонный фактор» индикаторов социального самочувствия. По ее словам, в целом показатели стабильны. «Даже несмотря на снижение оценок материального благополучия все основные индексы находятся в положительной зоне», – указала она. Но по сравнению с ситуацией аналогичного периода 2014-2015 гг. наблюдается спад. «Это признак того, что анестезирующий «крымский эффект» проходит, – подчеркнула социолог. – Показатель социального оптимизма сегодня находится на минимальной отметке за аналогичные периоды последних семи лет, а индекс оценок экономической ситуации в стране близок к уровням кризисных 2008-2011 годов».

Опрос проведен 19-20 ноября в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек старше 18-ти лет. Статпогрешность не превышает 3,5%.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 01.12.16

Застройщики рекомендуют не медлить с покупкой квартир. С нового года будет дороже. / Понравилось издеваться: вслед за Крымом Киев перекрывает воду Донбассу. / «У детей деньги отнял»: алуштинский чиновник подозревается в растрате 20,5 млн рублей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров