Эксперты Росстата оценили, сколько продуктов питания выбрасывают жители России. Выяснилось, что, несмотря на экономический кризис, население выкидывает на помойки около четверти купленной еды.
По словам замглавы ведомства Константина Лайкама, в расход идут в среднем 25% купленных свежих фруктов, 15% мясных консервов, 20% картофеля и муки, 5-6% йогуртов и колбасных изделий и около 3% хлеба и молока. Однако, отметил чиновник, по сравнению с другими странами жители России не самые расточительные.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ежегодно во всем мире на мусорки попадают около 1,4 млрд тонн продуктов, сообщает «Российская газета». Объем выбрасываемых продуктов на душу населения в Европе составляет 95 кг в год, в Северной Америке – 115 кг, в бедных странах Африки и в Юго-Восточной Азии – лишь 6-11 килограммов. В России аналогичный показатель равен 56 кг.
Отмечается, что в развитых странах около 30% всех продуктов выкидывается неиспользованными, тогда как в развивающихся странах 40% еды просто не добирается до потребителя, испортившись из-за плохих дорог, мест хранения и т.д.
Отечественные эксперты отмечают, что «россияне заелись не больше, чем американцы и европейцы, но в России эта проблема связана с режимами хранения продукции и с ее качеством». Таким образом, население России даже в кризис не готово употреблять в пищу купленную продукцию, если она некачественна или испорчена, заключают они.
Москва, Светлана Петрова
Москва. Другие новости 27.01.17
Златоустовцы украли у дворника-инвалида миллион рублей. / В Екатеринбург привезут «Пришельцев» из Японии (ФОТО). / Выбивают по одному: топ-менеджеру «Тольяттиазота» подбросили наркотики. Читать дальше
© 2017, РИА «Новый День»