Пятница, 28 июля 2017, 05:37 мск

российское информационное агентство 18+

Социологи: 26% россиян заявили, что никогда не матерятся

Социологи: 26% россиян заявили, что никогда не матерятся

Три четверти россиян (73%) признались, что используют нецензурную брань в своей лексике. Впрочем, большинство из них (58%) отметили, что делают это только под влиянием сильных эмоций. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Отметим также, что четверть респондентов (26%) заявила, что никогда не использует матерные выражения. Опрос проводился 8-9 июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах РФ.

Большинство опрошенных (65%) также рассказали, что их знакомые не стесняются использовать ненормативную лексику в своей речи. О том, что употреблять в речи мат недопустимо ни при каких обстоятельствах, заявили 62% россиян. Допускают такую возможность чуть более трети респондентов (36%).

Аналогичным образом распределились и ответы на вопрос о допустимости использования ненормативной лексики в художественных произведениях (книгах, фильмах, спектаклях, песнях): 37% считают, что иногда это допустимо, а 60% с ними не согласны. По данным опроса, большинство россиян (77%) также одобряют введение штрафов за нецензурные выражения в средствах массовой информации (18% – нет).

Как сообщает «Интерфакс» о том, что не так давно Госдуме предложили ввести административную ответственность за нецензурную брань дома, в той или иной степени оказался осведомлен каждый четвертый респондент (24%), остальные (74%) узнали о такой инициативе впервые от социологов. Поддерживают такие поправки в законодательство 28% респондентов. По их мнению, «нужно оградить детей от нецензурных выражений» (11%) и в целом считают нецензурную брань дома «недопустимой, неприемлемой» (7%).

Против такой меры выступили две трети (64%) россиян. Свою позицию они объясняют, в первую очередь, тем, что «дом – это личное пространство, вмешательство в личную жизнь недопустимо» (25%).

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 17.07.17

В Одинцове полицейские избили человека: СКР организовал проверку. / На Среднем Урале появится представительство Ассоциации исламского бизнеса. / В Челябинске маршрутка врезалась в мотоцикл, есть погибшие.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров