российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 16:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Более трети россиян готовы протестовать против падения уровня жизни

Результаты мартовского опроса ВЦИОМ, проведенного в 46 регионах России свидетельствуют о том, что более трети россиян готовый учавствовать в массовых акциях протеста против падения уровня жизни. При этом доля тех, кто готов выйти на улицу для отстаивания своих прав, сегодня даже выше, чем в первые месяцы 2005 года, на которые пришелся пик массовых выступлений против монетизации льгот, пишет «Коммерсант».

По итогам проведенного 11-12 марта опроса 48% респондентов посчитали «вполне возможными» массовые выступления против падения уровня жизни в своих населенных пунктах. В большей степени такое развитие событий предсказывают люди старшего возраста (53% в группе старше 60 лет), тогда как среди молодежи от 18 до 24 лет это мнение разделяют лишь 45% опрошенных. В то же время заметно возросло число россиян, готовых лично участвовать в акциях протеста: в марте 2005-го таковых было 33%, к октябрю их число снизилось до 24%, но к марту 2006-го выросло до 35%. Готовность участвовать в акциях протеста, как и следовало ожидать, выше у малоимущих слоев населения: митинговать готовы 46% респондентов с доходами на члена семьи менее 1500 руб. в месяц и лишь 26% тех, кто зарабатывает свыше 5000 руб.

Говоря об инициаторах последних акций против повышения тарифов на услуги ЖКХ, 45% опрошенных посчитали их стихийными. С утверждением, что протесты организованы оппозиционными партиями, согласны лишь 15% респондентов, а 27% видят в этом заслугу организаций ветеранов, пенсионеров и инвалидов. А менее всего верят в возможности оппозиции россияне с низкими доходами: лишь 10% из них считают, что акции протеста были организованы оппозиционерами.

По мнению главы ВЦИОМ Валерия Федорова, декларация готовности участвовать в протестных акциях – это «не более чем слова». Год назад, по его словам, против монетизации льгот протестовало всего полпроцента жителей России. «Высокие ожидания массовых акций всего лишь фиксируют настроения в обществе: 'все путем' либо 'прогнило что-то в датском королевстве'",– считает социолог. Поэтому ожидать парижского сценария в России, по его мнению, нет оснований, поскольку для этого у россиян нет такой, как у французов, традиции «коллективной самоорганизации снизу». Кроме того, по словам господина Федорова, в обществе «должно быть активное меньшинство», которое способно превратить «пассивное ожидание в активное действие». Но такого меньшинства также пока не наблюдается – именно этим и объясняется высокий процент сторонников стихийного возникновения протестных акций.

Правда, партийцев это, судя по всему, не смущает. Так, сопредседатель Республиканской партии России, депутат Госдумы Владимир Рыжков уверен, что оппозиция способна задействовать протестный потенциал общества, но сделать это сложно из-за «информационной блокады». По его словам, в России невозможно разместить в СМИ «даже платное объявление о готовящемся митинге». В свою очередь, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает 15% людей, знающих о роли оппозиции в организации протестов, «хорошей цифрой по нынешним временам». Он также высказал убеждение в «важности тенденции», по которой «в каждую последующую акцию в ряды протестующих вливаются новые десятки, сотни наших граждан». А тот факт, что люди почти не замечают роли партий в организации протестного движения, Иван Мельников считает положительным. «Это значит, что в обществе просыпается политическое сознание,– пояснил он Ъ.– Когда оно проснется, то все расставит на свои места».

В то же время Валерий Федоров не исключает, что и в нынешних условиях возможно «взрывное увеличение» массовости протестных акций в тех регионах, где тарифы ЖКХ будут повышаться не постепенно (на 10-15% в год), а в разы и единовременно. Причем протесты будут расширяться, если протестующие получат «реальный опыт успешной борьбы» и «после проведенного митинга власть начнет менять свою политику». Если же митинговая активность «уйдет в гудок», то, по мнению господина Федорова, люди вряд ли захотят еще раз потратить свое время на такую же акцию и «будут думать, как смириться и устроиться в новых условиях».

Москва. Другие новости 05.04.06

Главреду вологодской газеты грозит 5 лет тюрьмы за перепечатку датских карикатур. / Екатеринбург вновь утопает в грязи: гости города в шоке, горожане требуют снять мэра (ФОТО). / В Перми начался судебный процесс над двумя наркокурьерами, обвиняемыми в поставке кокаина в областной центр. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках