российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 декабря 2018, 02:30 мск

Водителей-нарушителей могут простить в честь избрания президента

Объявить административную амнистию в связи с избранием президента РФ и сделать ее традиционной – с такой инициативой выступил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. С соответствующим предложением правозащитник выступит 11 мая на заседании трех комиссий СПЧ, где будут рассматриваться идеи совета относительно гуманизации уголовного законодательства и Кодекса административных правонарушений, сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на самого общественника.

По словам Федотова, примером для нас могла бы стать Франция, где по традиции вводится административная амнистия по случаю избрания главы государства. По мнению главы СПЧ, она может быть объявлена как отдельно, так и в рамках общеуголовной амнистии.

Правозащитник рассчитывает, что административная амнистия может охватить тысячи нарушителей ПДД, за исключением пьяных за водителей, и отдельных положений миграционного законодательства.

Стоит отметить, что возможность списания штрафов по административной амнистии предусмотрена в КоАП (ст. 24.5 и 31.7), однако на практике никогда не применялась. При этом в царской России и СССР она была частью системы общеуголовной амнистии.

Главы комиссий СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Тамара Морщакова и по противодействию коррупции Кирилл Кабанов поддержали инициативу Федотова, поскольку необходимость административной амнистии «давно обсуждается», пишет «Ъ». Морщакова при этом отметила, что Верховный суд не против амнистии. Кабанов, в свою очередь, указал, что в ходе обсуждения уголовная амнистия не прошла. В то же время он поддержал амнистию по ПДД и предложил «обдумать и обсудить вопрос о миграционном законодательстве». Руководитель комиссии президентского Совета по научно-правовой экспертизе Мара Полякова заявила о поддержке самой идеи, однако призвала обсудить ее депутатами Госдумы.

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству единоросс Павел Крашенинников счел административную амнистию «возможной в принципе», отметив, что в Госдуме пока не готовят «никаких амнистий» по случаю вступления президента в должность. При этом парламентарий полагает, что можно подумать о прощении проступков, связанных «с гражданством, миграцией», тогда как амнистия по ДТП, по его мнению, несправедлива и опасна «с точки зрения неравенства людей». Крашенинников отметил, что в России многие нарушители ПДД быстро выплачивают штрафы.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 10.05.18

Зрителей Парада Победы в Керчи перепачкали черной краской (ФОТО). / В субботу из-за эстафеты полицейских перекроют центральные улицы Екатеринбурга. / Бойня в новосибирском колледже: студент выкрикнул приветствие Гитлеру и начал стрелять. Трое ранены, один труп. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках