Понедельник, 29 апреля 2024, 09:06 мск

Умер автор «Зияющих высот»

В среду вечером в Москве на 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся русский философ, писатель и социолог Александр Зиновьев. По словам жены покойного Ольги Зиновьевой, у писателя был рак мозга.

Похороны Зиновьева пройдут в понедельник, 15 мая. Церемония прощания состоится в здании МГУ.

Александр Зиновьев родился 29 октября 1922 года в Костромской области в крестьянской семье. В 1939 году с отличием окончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы и истории. За критические суждения, по доносу, был исключён из МИФЛИ. В 1940 году пошёл добровольцем в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне как кавалерист, танкист, а затем боевой лётчик. Совершил 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями.

В 1946 году Зиновьев поступил на факультет философии МГУ, в 1951 году получил диплом с отличием и остался в аспирантуре. Стал одним из основателей Московского логического кружка. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему логики книги «Капитал» Карла Маркса. В 1955 году стал научным сотрудником Института философии Академии Наук СССР. В 1960 году защитил докторскую диссертацию, и вскоре получил звание профессора и заведующего кафедрой логики МГУ.

Был снят с должности завкафедрой за отказ увольнять двух преподавателей, а затем лишён и профессуры. После этого стал писать публицистические произведения и пересылать их на Запад. В 1976 году из них была составлена книга «Зияющие высоты», изданная в Швейцарии. Она в ненаучной, юмористичной форме описывала общественную жизнь в Советском Союзе. Книга была признана антисоветской, Зиновьева лишили всех научных званий, военных наград и выгнали с работы.

Вскоре после этого, под давлением КГБ, Зиновьев эмигрировал из СССР, был лишен советского гражданства, и с 1978 по июнь 1999 года жил в Мюнхене, занимаясь научным и литературным трудом. В 1999 году философ вернулся в Россию, читал курс лекций на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В своих статьях и публичных выступлениях отстаивал ценность независимого исторического пути России, пройденного ею в XX столетии, сообщает ИА «Росбалт».

Москва. Другие новости 11.05.06

Судьба троих близнецов, родившихся в Перми в конце апреля, остается нерешенной. / Приднестровское духовенство принимало гостей из Абхазии. / Севастопольский писатель выиграл литературный конкурс российского журнала «Сенатор». Читать дальше