российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 23 августа 2019, 04:18 мск

В России появится новый стандарт для школьной формы

В 2020 году в России утвердят предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму. Требования к одежде, которую носят ученики, будут значительно жестче, чем к повседневным детским вещам. По словам экспертов, в настоящее время доля некачественного товара этой категории составляет до 80%.

ПНСТ принимается для того, чтобы проверить новые требования на практике до утверждения ГОСТа, сообщил «Известиям» глава Минпромторга Денис Мантуров. «В стандарте будут прописаны параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки», – отметил министр. Кроме того, в документе укажут требования к прочности и стойкости материалов.

Сейчас в российском законодательстве вообще не предусмотрено такое понятие, как школьная форма. Бывает так, что производитель включает натуральные волокна в состав ткани вещей для школы, но подкладку использует синтетическую. В результате получается «эффект скафандра». Такая школьная форма непригодна для ежедневного ношения в течение нескольких часов. В ПНСТ включат качественные характеристики ткани, в том числе параметры прочности, стойкости к истиранию, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки.

Разработкой стандарта занимается Роскачество. Там рассказали, что регулярно проверяют качество школьной формы и всегда фиксируют разного рода нарушения. Чаще всего производитель указывает на маркировке наличие натуральный тканей, которых на самом деле в составе не оказывается.

По оценкам экспертов, сегодня на рынке до 80% небезопасной и некачественной одежды для школьников. Предполагается, что, когда будет принят государственный стандарт, называть свой товар «школьной формой» производители смогут только при соблюдении его норм.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 09.08.19

В Екатеринбурге возобновляют скандальные эротические вечеринки, из-за которых закрыли клуб Lynch в «Салюте». / В выходные на Урале потеплеет до +26. / Двух из пяти погибших на Лозьве манси так и не нашли. Местные жители пишут в соцсети о причинах трагедии. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках