В говяжьей тушенке нашли мясо птицы, свиньи и лошади
Специалисты Роскачества проверили говяжью тушенку 23 торговых марок. В продукте обнаружили ДНК других животных, кроме коровы, а также антибиотики.
В тестировании участвовала тушенка из Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областей, республик Бурятия и Марий Эл, а также из Москвы и из Белоруссии. Стоимость за баночку от 325 до 388 граммов – от 82,9 до 306,09 рубля, сообщается на сайте Роскачества.
В пяти торговых марках специалисты обнаружили превышение нормы лекарственных препаратов. «Содержание антибиотиков не регламентируется законодательством: требования есть только к сырью, но не к конечному продукту», – отметили эксперты. В одном из образцов концентрация антибиотиков составила более 1000 микрограмм на килограмм, что в 200 раз превышает обычные показатели.
Кроме того, в продукции десяти торговых марок нашли ДНК других животных – свиньи, курицы и лошади. У 14 наименований имелись посторонние запахи, привкус и излишек пряностей.
Что касается бульона, то превышение его объема зафиксировано в продуктах семи торговых марок. «В шести случаях бульон был коричневым. Это предположительно указывает на то, что мясо заранее не было обескровлено. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок. Скорее всего, для производства этого тушеного мяса было использовано некачественное сырье», – сообщили в Роскачестве.
Тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов эксперты не обнаружили. Не было и нарушений по микробиологическим показателям. Несмотря на это, ни одна из проверенных торговых марок не соответствует ГОСТу.
Москва, Зоя Осколкова
© 2020, РИА «Новый День»