российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 3 декабря 2020, 01:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Умер Армен Джигарханян

Фото: Facebook театра под руководством Армена Джигарханяна

Известный российский актер Армен Джигарханян скончался в ночь на субботу, 14 ноября. Об этом сообщил пресс-служба Московского драматического театра.

Причиной смерти называют возраст и болезни артиста, обострившиеся осенью 2017 года на фоне скандала с его тогдашней женой и бывшим директором его театра Цымбалюк-Романовской.

Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. С детства мечтал стать актером, поэтому после окончания школы отправился в Москву, чтобы поступить на актерскую специальность в ГИТИС. Однако не прошел вступительные испытания из-за слишком сильного акцента. Вернувшись в Ереван, юноша начал работать в кинокомпании «Арменфильм» помощником оператора и готовиться к новой вступительной кампании. Через год он успешно сдал экзамены в местный художественно-театральный институт.

Еще на втором курсе Джигарханяна взяли на работу в Ереванский театр, в котором он в течение 13 лет сыграет более тридцати ролей в разных спектаклях. В 1967 году талантливого актера пригласил в Москву Эфрос.

Карьеру в столице Джигарханян начал в театре Ленинского комсомола, но вскоре Эфроса уволили, и актер перешел в театр им. Маяковского (в Ленком он вернется в 1997 году).

Всесоюзную славу актер получил в 1968-м году, когда на экраны вышел фильм «Новые приключения неуловимых», где Джигарханян исполнил роль штабс-капитана Овечкина. Всего он снялся более чем в 250 фильмах и по количеству киноролей занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В 1991-м году Джигарханян начал преподавать во ВГИКе. В 1996-м году актер создал Московский драматический театр.

Джигарханяну присвоены звания Народного артиста РСФСР, Армении и СССР. Он награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й степеней, армянским орденом Почета, орденом «Меценат» и орденом святого Александра Невского.

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 14.11.20

«Он не был ни героем, ни предателем»: директор музея Павлика Морозова о трагедии легендарного советского пионера. / Главу администрации Кировского района выпустили под подписку о невыезде. / В Челябинской области режим повышенной готовности продлили до конца года. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках