российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 16 октября 2021, 06:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

В России ужесточат контроль за производством питьевой воды

В России собираются запустить аналог единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), чтобы контролировать производство природной воды от скважины до магазинных полок. Предполагается, что это поможет в борьбе с фальсификатом.

В настоящее время ЕГАИС используется только для контроля за алкогольной продукцией. Минпромторг, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) намерены разработать подобную систему для питьевой воды, передает РБК.

По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, новая система позволит контролировать производство и логистику воды абсолютно на всех этапах. Он отметил, что покупатели смогут узнать о происхождении продукции в каждой бутылке, что сейчас не представляется возможным.

Производителей в обязательном порядке обяжут указывать, из какой скважины и по каким документам была получена природная вода. Например, если объемы произведенной воды будут превышать объемы добычи, то это может обернуться для предприятия серьезными проверками.

О проблеме фальсификации упакованной воды власти говорят уже несколько лет. По данным Федеральной налоговой службы, объем теневого рынка воды в России оценивается в 30%. При полном обелении рынка годовая выручка легальных производителей может увеличиться на 22 млрд рублей, прибыль – более чем на 4 млрд, а налоговые поступления возрастут на 2 млрд рублей в год.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 24.09.21

В Индии насильника обязали обстирывать всех женщин его деревни. / В Курганской области почти на треть увеличили количество бригад скорой помощи. / Россияне назвали Сочи и Москву лучшими для здорового образа жизни. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках