Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 21:52 мск

российское информационное агентство 18+

В Швейцарии прошли новые аресты по делу о коррупции в ФИФА Обвинения могут быть предъявлены более чем 10 спортивным чиновникам

В Швейцарии прошли новые аресты по делу о коррупции в ФИФА / Обвинения могут быть предъявлены более чем 10 спортивным чиновникам

Сотрудники силовых ведомств Швейцарии проводят новую крупную череду арестов в рамках расследования коррупционного скандала, в котором оказались замешаны чиновники Международной федерации футбола (ФИФА), передает ВВС.

Официальная информация о числе арестованных отсутствует, однако стали известны имена двух функционеров спортивной организации, которые оказались в руках полиции. Стражи закона арестовали главу Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита и президента Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуана Анхеля Нопоута. Об этом в своем твиттере написал журналист New York Times Сэм Борден.

Ранее данное издание, со ссылкой на источники, сообщило, что среди задержанных нет экс-главы организации Зеппа Блаттера. Но на сей раз, пишет газета, обвинения в коррупции могут быть предъявлены более чем десяти футбольным чиновникам. Отмечается, что аресты прошли ранним утром 3 декабря в том же отеле, где еще в мае состоялось задержание первой группы возможных коррупционеров из ФИФА. По словам представителя полиции Цюриха, полицейские провели операцию в соответствии с распоряжением министерства юстиции и полиции Швейцарии.

В конце ноября арбитражная палата комитета по этике ФИФА открыла дело в отношении Зеппа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини. Блаттера обвинили в заключении «невыгодного для ФИФА» контракта и в выплате 2011 году «неоправданного гонорара» в размере 2 млн швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини.

Двумя месяцами ранее президент ФИФА Зепп Блаттер, президент ФИФА Мишель Платини, а также генсек ФИФА Жером Вальке были от деятельности, связанной с футболом на время расследования дела о коррупции.

Как писал «Новый День», 25 сентября завела Швейцарская прокуратура. Спортивного чиновника заподозрили в халатности, присвоении имущества, а также незаконном переводе денег Платини. Чиновники отрицают свою вину. Параллельно в США продолжается расследование о коррупции, в рамках которого были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА.

Коррупционный скандал в ФИФА разгорелся в конце весны этого года, когда в Цюрихе по запросу США были арестованы несколько чиновников ФИФА по подозрению во взяточничестве.

Цюрих, Иван Гридин

Цюрих. Другие новости 02.12.15

Павел Погребняк предстанет перед судом. / Гандбольный клуб Снежинска оштрафовали на 10 миллионов рублей за «откаты» экс-министру спорта. / В горнолыжном центре под Магнитогорском погибла чемпионка России по пара-ски.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров