■■■Спорт / 09.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 09.03.16

Допинг-скандал: Шарапова получала не менее 5-ти предупреждений о мельдонии / Мутко доходчиво объяснил, кто во всем виноват

Допинг-скандал: Шарапова получала не менее 5-ти предупреждений о мельдонии Мутко доходчиво объяснил, кто во всем виноват

Москва, Март 09 (Новый День, Зоя Березина) – Допинг-скандал в российском спорте ширится и крепнет. Западные СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что теннисистка Мария Шарапова, чья допинг-проба оказалась положительной, в период с 3 по 29 декабря 2015 года получила не менее 5 сообщений о предстоящем запрете мельдония.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало предупреждать спортсменов о скором запрете мельдония в сентябре 2015 года. Также Шарапову уведомляли об этом Женская теннисная ассоциация (WTA) и Международная федерация тенниса (ITF), уточняет The Times.

7 марта Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о положительном допинг-тесте на мельдоний (другое название – милдронат). По ее словам, она не знала о запрете мельдония, хотя и получала письмо от WADA. Шарапова предварительно отстранена от турниров с 12 марта. Первое слушание по делу спортсменки назначено на 23 марта, оно пройдет в Лондоне. Шарапова пояснила, что принимала мельдоний в 2006 года по рекомендации врача из-за некоторых проблем со здоровьем, в частности, из-за сердца и склонности к диабету.

Шарапова – пятикратная победительница турниров Большого Шлема в одиночном разряде: Уимблдон (2004), Открытый чемпионат США (2006), Открытый чемпионат Австралии (2008), Открытый чемпионат Франции (2012 и 2014), серебряный призер летних Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. За свою карьеру россиянка завоевала в общей сложности 35 титулов WTA в одиночном разряде и 3 в парном разряде. Признание уже ударило по репутации Шараповой: 8 марта немецкий автоконцерн Porsche объявил о приостановке сотрудничества с ней. Так же поступили швейцарская компания-производитель часов TAG Heuer и американский бренд по производству спортивной одежды и обуви Nike.

Шесть российских спортсменов попались на употреблении запрещенного с 1 января мельдония. Кроме Шараповой это велосипедист «Катюши» Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорттрекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин.

Мельдоний применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний.

Создатель препарата Ивар Калвиньш рассказал ТАСС, что порядка 2 миллионов человек, в том числе спортсмены, ежегодно употребляют мельдоний в качестве лекарственного препарата, при этом допингом он не является.

«Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов – это глупость и полный нонсенс, – сказал Калвиньш. – Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье. У WADA нет ни одного научно подтвержденного доказательства того, что мельдоний – это допинг». Калвиньш также добавил, что намерен обратиться в WADA за разъяснениями.

Министр спорта РФ Виталий Мутко признал, что выявленные случаи употребления мельдония, скорее всего, «не последние». «Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату. Не все сделали выводы. После праздников еще соберем федерации. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим «друзьям». Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность», – заявил он. «Этот препарат принимался, но существенного влияния на спортсмена не имел. Но это спорт высших достижений, трудозатратный. Спортсмену требуется восстановление», – добавил Мутко.

По его словам, о попадании препарата в список WADA было заявлено заранее. Ответственность за положительные допинг-пробы на мельдоний должны нести тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федераций, считает он.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев возложил ответственность за случившееся на отечественную халатность. По его словам, за выявленный допинг нужно наказать руководителей спортивных федераций. В своем твиттере депутат написал: «Допинг-пробы уже многих российских спортсменов дают положительный результат. А ведь знали врачи, что нельзя! За шесть месяцев до нового года министерство спорта дало разъяснения о запрете мельдония с 1 января 2016 года, однако русская халатность довела до проблемы. И на этом не закончится, так как этот препарат самый распространённый у наших спортсменов для восстановления».

Москва. Другие новости 09.03.16

ХК «Спутник» выбыл из борьбы за Кубок Братины. / Футбольный клуб «Урал» первый домашний матч сыграл вничью (ФОТО). / Сноубордисты Екатеринбурга прощаются с зимой, катаясь по перилам (ВИДЕО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter