Четверг, 21 сентября 2017, 04:17 мск

российское информационное агентство 18+

WADA: мельдоний нашли в допинг-пробах 60-ти спортсменов И это число растет…

WADA: мельдоний нашли в допинг-пробах 60-ти спортсменов / И это число растет…

Запрещенное с начала 2016 года вещество мельдоний (милдронат) обнаружено в допинг-пробах 60-ти спортсменов. Об этом сообщил официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс.

«Что касается количества допинг-проб на мельдоний, то я могу сказать, что по состоянию на понедельник (7 марта) у нас есть 60 проб с неблагоприятным результатом анализа. И это число растет», – цитирует заявление Николса гаазета The New York Times.

Как сообщает ТАСС, сейчас уже известны имена 12-ти спортсменов, уличенных в применении мельдония. В их числе восемь россиян: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин.

Также положительный результат на мельдоний дали пробы чемпионки мира 2013 года в беге на 1500 метров шведки Абебы Арегави, грузинского борца-вольника Давида Модзманашвили, украинских биатлонистов Ольги Абрамовой и Артема Тищенко.

Милдронат применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло милдронат в список запрещенных препаратов после обращения Антидопингового агентства США (USADA), получившего из конфиденциального источника информацию об использовании спортсменами из Восточной Европы этого вещества для улучшения своих физических способностей.

С ноября 2014 года WADA осуществляло контроль за использованием милдроната, а в конце того же года провело исследование 8300 случайных образцов мочи, из которых милдронат был найден в 182 (2,2%). Исследования были опубликованы в интернете в апреле 2015 года, они и стали основанием для добавления мельдония в список запрещенных веществ WADA.

Создатель препарата Ивар Калвиньш рассказал, что порядка 2 миллионов человек, в том числе спортсмены, ежегодно употребляют мельдоний в качестве лекарственного препарата, при этом допингом он не является. Калвиньш также назвал запрет мельдония нарушением прав человека.

Между тем, как рассказал в эфире Вестей.ФМ доктор Леонид Мясников, в западной медицине мельдоний считается препаратом с недоказанной эффективностью и известен он только на территории бывшего СССР и стран Восточной Европы.

Ссылки по теме:

Мутко: Я хотел бы вообще, чтобы полиция и наркоконтроль разобрались с допингом

Союз конькобежцев России: мельдоний нашим спортсменам подбросили

В Кремле рассказали о допинге и призвали не политизировать спорт

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 11.03.16

Для круизов на Северный полюс пришлось задействовать второй ледокол. «Ледокол «Ямал» уже не справляется с количеством туристов-экстремалов. / Волки напали на победителя гонок на собачьих упряжках. Взрослые особи тренировали молодняк, натаскивая его на собак и человека. / Екатеринбург получил уникальную символику ЧМ-2018 (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров