Среда, 28 июня 2017, 01:21 мск

российское информационное агентство 18+

Впереди тай-брейк: Карякин и Карлсен подписали ничью в 12-й партии за чемпионское звание Решающий поединок пройдет в день рождения норвежца

Впереди тай-брейк: Карякин и Карлсен подписали ничью в 12-й партии за чемпионское звание / Решающий поединок пройдет в день рождения норвежца

Российский претендент на мировую шахматную корону Сергей Карякин и действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен сыграют тай-брейк 30 ноября в Нью-Йорке после того, как разошлись ничьей в заключительной, 12-й партии матча за звание чемпиона мира по шахматам.

Партия продолжалась всего 35 минут и оказалась самой короткой в матче, россиянин играл черными фигурами. Шахматисты согласились на ничью на 30-м ходу. Итоговый счет стал 6:6. Отметим, в предыдущей 11-й партии матча также была зафиксирована ничья. Всего из 12-ти сыгранных партий вничью завершились десять, восьмую выиграл Карякин, десятую – Карлсен.

Тай-брейк состоится 30 ноября, в этот день норвежец будет отмечатиь свое 25-летие. Гроссмейстеры сыграют четыре партии в быстрые шахматы. Если этот тур завершится ничьей, то будет сыгран блиц из двух партий. Если и они не выявят победителя, то далее при необходимости состоятся еще максимум четыре блица из двух партий. Если победитель так и не определится, шахматисты сыграют решающую партию – так называемый «Армагеддон» – мини-поединок, в котором гроссмейстер, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника. Черным достаточно ничьей для чемпионского титула, а белым нужна только победа. Победитель заберет себе 60% призового фонда в 1,1 миллион долларов.

По итогам жеребьевки тай-брейка в первой дополнительной партии белыми фигурами будет играть Сергей Карякин. Об этом сообщается на официальном сайте Российской шахматной федерации.

Следует отметить, что в истории шахмат тай-брейки дважды определяли чемпиона мира: в 2006 году Владимир Крамник из России вырвал победу у Веселина Топалова из Болгарии, а в 2012 году индус Вишванатан Ананд обыграл израильтянина Бориса Гельфанда.

Сергей Карякин после 12-й партии отметил неуверенность своего соперника. «Магнус последнюю партию играл белыми, и он, фактически, поменял все фигуры, согласился на ничью. Играя белыми, у тебя есть небольшое преимущество, а он его не стал даже пытаться развивать, – цитирует россиянина «Р-Спорт». – В этом я вижу некую неуверенность Магнуса, потому что, если бы у него была комфортная ситуация, он, конечно же, играл бы (на победу) белым цветом».

Также российский шахматист поделился ожиданиями от тай-брейка. «Будем надеяться, что нам не придется играть «Армагеддон», – сказал Карякин. – Это будет уже слишком».

Магнус Карлсен, в свою очередь, заявил, что считает тай-брейк неплохим результатом по итогам 12 партий. «Я понимал, что это был не тот день, чтобы рисковать. Так что тай-брейк для меня – неплохой результат, – цитирует норвежца NRK. – Я надеялся сыграть немного лучше, но особо радужных ожиданий у меня не было. Все действительно в порядке. Я чувствую, что моя голова работает хорошо».

Нью-Йорк, Светлана Петрова

Нью-Йорк. Другие новости 28.11.16

«Автомобилист» оказался сильнее «Адмирала» в серии буллитов (ФОТО). / Винер-Усманова призвала брать мальчиков в художественную гимнастику. / В Екатеринбурге пройдут соревнования по скалолазанию.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров