российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 ноября 2024, 01:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Эксперт: «Ядерные аварии влияют на климат»

В России мало думают о причинах изменения климата на планете. Конечно, Россия – огромная страна, но и на российских просторах не удастся «спрятаться» от возможных негативных последствий климатических изменений. Россия большая, но планета – маленькая. Об этом сказала в интервью РИА «Новый Регион» эксперт по радиационным проблемам Наталья Манзурова.

НР.: На конференции по климату, состоявшейся недавно на острове Бали в Индонезии, Вы были единственным представителем российских неправительственных некоммерческих организаций. Чем это объяснить – неужели отсутствием интереса к обсуждаемым проблемам со стороны российских экологов? Или же были другие причины?

Н.М.: В первые дни я искала представителей НКО из России. В информационных документах никого не нашла. Стала искать на мероприятиях, где собирались НКО всего мира – их было 180. Но нашла только Алексея Кокорина из WWF. Но и это международная организация.

Только в самом конце конференции приехали представители из НКО «Экозащита» с выставкой, посвященной 50-летию аварии на ПО «Маяк» на Урале.

Как велико было мое удивление, что на конференции были общественники даже из маленьких азиатских и африканских НКО, а из России была я одна, да и то меня пригласила организация «Women in Europe for a Common Future» из Германии.

Если регулярно отслеживать российские сообщения в СМИ, то крайне редко можно что-то прочитать об изменении климата, разве что размышления – так потепление или похолодание грозит в ближайшее время Земле?

Причинами изменения климата не интересуются должным образом ни на правительственном уровне, ни в бизнесе. У большинства бизнесменов нет желания вкладывать деньги в очистные сооружения, в применение новых, чистых технологий.

СМИ не кричат о том, что скоро не будет питьевой воды в природных водоемах, что воздух так загрязнен, что в больших городах самое распространенное заболевание это астма. СМИ молчат, когда в продуктах сплошные ГМО, и аллергия уже и не считается заболеванием, а принимается как нормальное явление. Когда мутируют съедобные грибы и становятся ядовитыми. Когда энцефалитный клещ заполоняет уже не только северные леса, но его можно «поймать» в городском автобусе. Когда из-за загрязнения окружающей среды видоизменяются вирусы, бактерии, появляются новые их виды, а значит, появляются новые болезни у людей.

Не задумывались, почему раньше эпидемии гриппа вспыхивали в холодные или переменные времена года, а теперь один за другим в течении года – ротовирус, аденовирус и другие, под названием ОРВИ, и косят даже ранее крепкое население? Почему в Турции не задерживаешь дыхание, когда мимо мчатся автомобили – никакого запаха. А у нас ждешь светофора и задыхаешься от выхлопных газов! И т. д., и т.д.

Конечно, Россия – огромная страна! У нас всего хватает – воды, лесов, земли! Но все давно поняли, что сама Земля маленькая и все не ней очень тесно связано. Горят леса в Калифорнии, зола поднимается, попадает в тучи, осаждается осадками в ближайших регионах, а до других дождь не дойдет. Там будет засуха, не будет кормов, не будет молока. Будут закупать в других странах, где поднимут резко цены на молоко. Это очень упрощенная схема.

Многое мы творим своими руками. Например, в месте проведения олимпиады, или международного саммита нужно обеспечить хорошую погоду. Что ж... Будем разгонять облака. Стрелять соединениями серебра по тучам, чтобы они осаждались дождем в другом месте. В одном месте будет идти дождь много дней, а в других регионах опять засуха.

Во многих странах, где мало воды – голод, вымирание, болезни населения. Я читала научную статью, что после каждого запуска космического корабля, в определенных местах земли происходят землетрясения. Да таких примеров масса. Каждый, немного подумав, и без СМИ увидит массу примеров видимого изменения климата. Но в России, на мой взгляд, стало резко снижаться количество НКО, имеющих юридическое лицо. Новые требования к ним настолько усложняют их жизнь, что мало остается на плаву тех, кто реально играет существенную роль.

Много появилось профанированных организаций, которые поддерживаются чиновниками для согласования того или иного закона или проведения мероприятий. Особенно это коснулось экологических и правовых организаций. Так фактически развалилась такая мощная организация, как Общероссийский Союз «Чернобыль».

НР.: Вас пригласили как эксперта по влиянию на климат радиационных установок. Другими словами, ядерные аварии могут быть причиной и климатических изменений? Насколько серьезна эта проблема?

Н.М.: Я не буду вдаваться в теорию. Просто расскажу на примере радиационной аварии в 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Вокруг станции был сосновый лес. А именно еловые деревья, которые не сбрасывают иголки, как листья лиственные деревья, наиболее уязвимы к воздействию радиации. Лес погиб. Ему в народе дали даже название «Рыжий», за окраску сухих иголок. Лес захоронили. Почва там песчаная. Начался его ветровой перенос. Мало того, что песок стал загрязнять менее грязные территории, но и пылевые частицы попадали в облака, утяжеляли их, дождь выпадал опять на окрестных территориях, а в других была засуха. Погибший лес давал раньше много кислорода в окружающую среду. Тот лес, что сразу не погиб, там деревья были ослаблены воздействием радиации, и лес стал погибать от нашествия насекомых, тоже выключаясь из положительного воздействия на окружающую среду.

Захороненный лес и другие могильники весной стали подтопляться грунтовыми водами, радиация стала попадать в реки и водоемы, которые являлись питьевыми. В местах выпадения большого количества радиации произошла мутация растений, умерло огромного количество птиц, животных. А это все завязано в единую экосистему.

Большая территория вокруг АЭС была выведена из сельскохозяйственного оборота, не давала продуктов питания. В водоеме-охладителе мутировала рыба. Я лично видела большое количество сомов размером более 2-х метров, когда оказалась на так называемой экскурсии на ЧАЭС вместе с американской делегацией в 2000 году.

Это происходит после аварии. Скажете, они бывают редко. Но при эксплуатации ядерной установки необходимо большое количество воды для технологического процесса. Значит надо опять исключать питьевой природный водоем из жизни экосистемы. Обратно он не вернется никогда! Мы будем наращивать строительство АЭС, значит, забирать чистые водоемы, уменьшать количество питьевой воды и воды для ирригации.

Изменится флора и фауна этих водоемов. И не только их, но и окружающей их территории. Я уже не говорю о нарастающем количестве радиоактивных отходов, их утилизации и хранении многие десятки лет. Об остановленных и выработавших свой ресурс реакторах.

Зачем превращать земли в могильники? Оставлять головную боль для потомков? Прежде, чем заявлять о расширении строительства АЭС, которые считаются самыми чистыми станциями, когда работают, не лучше ли вложить большие средства в доработку технологий замкнутого цикла, чтобы не загрязнять окружающую среду, а также в поиск новых технологий получения энергии. Помните, когда в мире в 50-е года нависла угрозы 3-й мировой войны, надо было срочно создавать ядерное оружие? Брошены были большие средства и силы. В кротчайшие годы родилась новая ядерная индустрия, почти с нуля. Но за последние 50 лет фактически ничего не слышно о новых разработках в получении энергии. Надо рассчитать риски от ядерных технологий, а не замалчивать их.

НР.: С климатом явно что-то «не так», но знает ли кто-нибудь, что именно происходит? Какие доклады и материалы, представленные на конференции, произвели на Вас самое сильное впечатление?

Н.М.: Во многих докладах звучало, что страны, особенно небольшие и небогатые, хотят заняться чистыми технологиями. Ставить очистные сооружения, снижать выбросы СО2 в окружающую среду, получать чистые продукты, заботиться о лесах, воде, земле. Они готовы применять новые технологии, приглашать иностранных специалистов для их внедрения. Но у них нет на это денег.

Если такие большие страны, как Россия и США, не хотят серьезно этим заниматься, а у большого количества малых стран будут деньги, то малые страны смогут создать противовес, внести существенный вклад в решение проблем изменения климата и приостановку тех процессов, что лавинообразно надвигаются на Землю.

Но необходимо, если говорить упрощенно, всем странам с развитой индустрией, вкладывать в общий котел деньги. Чтобы те, кто хотел бы применить новые чистые технологии, могли ими воспользоваться. Вот о механизмах пополнения этого «котла», о механизмах пользования этими средствами и шел разговор на многих заседаниях. На этой конференции, организованной ООН, присутствовали представители 117 стран мира.

Очень «зацепили за живое» две встречи. Первая – это с МАГАТЭ. Один ее представитель сказал, что после аварии на ЧАЭС умерло мало людей от воздействия радиации. В кулуарах я постаралась убедить его в том, что у них некорректные сведения. Что умерли не 4000 человек, как это прозвучало в его докладе, а значительно больше. Просто врачи не связывают смерть с радиацией, а пишут, что человек умер от общего заболевания. Связывают только рак, и то не всегда. Даже, если у ликвидатора был рак, но у него остановилось сердце, не учитывают, сколько он перенес от облучения, от химической терапии, от перенесенной операции, да просто от стресса. В статистику он не попадает.

А по статистике, в одно время, самое большое количество суицидов было именно у ликвидаторов. Нарушение психики, инвалидность в молодом возрасте, невозможность обеспечить себя и семью…

Другая встреча – с заместителем министра департамента по энергетике Индонезии. Она сообщила, что с их стране есть и используются все источники энергии – уголь, нефть, вода, ветер, солнце. Не покрываются только 7 процентов потребности в энергии, и они рассматривают вариант строительства АЭС.

В беседе с ней я выразила свое удивление, что ради такого малого процента они готовы заработать такую большую головную боль, как АЭС. У них островное государство, землетрясения, цунами, вулканы. Лет через 20 куда девать отработанное ядерное топливо? А где взять воду для охлаждения? Индонезия получает большую прибыль от выращивания жемчуга, водорослей для агар-агара. Если произойдет утечка активности на побережье океана?

Она очень внимательно слушала и сказала, что готова к диалогу. Надо отдать должное НКО Индонезии. Они не оставались в стороне и активно участвовали в конференции. Я могла увидеть фильм, как волонтеры НКО остановили строительство ядерной остановки на острове Ява. Когда приехала домой, по телевизору увидела кадры сильного наводнения на этом острове, плавали машины, затоплены почти под крышу дома. Была я и на экскурсии на вулкане Картамани. В 1974 году было извержение, кругом огромная территория с застывшей лавой.

НР.: Конференция закончилась, ученые и представители НКО разъехались, что дальше? Насколько велики (или малы?) шансы, что мнение экспертов и общественности учтут в практической работе правительства и деловые круги?

Н.М.: Как дальше поступят правительства стран мира, мы сможем наблюдать по их постановлениям и законам. Главное, что вопрос изменения климата обозначен, очень многие страны обеспокоены судьбой нашего общего дома – планеты Земля. Готовы рассматривать те механизмы, которые могут помочь хотя бы замедлить процессы, снизить риски. Дана оценка, намечены пути.

Наблюдая за работой общественных организаций мира, я была удивлена тем, как они профессионально работают, включаются в процессы обсуждений, как они оказывают влияние на текущие процессы, какие они активные, как они верят и знают, что их работа нужна и важна. Механизмы демократии в большинстве стран дают возможность участвовать обществу даже в решении таких глобальных вопросов, как изменение климата. И было обидно за НКО России!

Ссылки по теме:

Лидия Попова: «Атомная энергетика должна быть заморожена» >>>

Россия: радиация и «экономная» демократия >>>

Картина будущего: войны за доступ к воде и рост национализма >>>

Изменение климата угробит почти 3 млрд. человек >>>

Озерск – Москва – Киев, Андрей Лубенский

Озерск – Москва – Киев. Другие новости 10.01.08

В Сочи начинается строительство дорог для Олимпиады. / Британия начнет строительство АЭС нового поколения. / В Новой Зеландии изобрели электронные сигареты за 200 долларов. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках