российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 17 декабря 2017, 12:52 мск

Владивосток: мамы вышли в интернет

Портал «Владмама» (Владивосток) – редкий пример сетевого ресурса, который объединяет людей не только в виртуальной среде, но и в реальной жизни, причем объединяет для добрых дел. Хотя возник он от «бедности» – молодым родителям Владивостока не хватало информации, полезной в деле воспитания и лечения своих детей. О том, каким образом Интернет помогает решать проблемы детей и родителей, в интервью РИА «Новый регион» рассказала главный редактор портала Ольга Романова.

«Новый Регион»: Расскажите об истории первого в приморье портала для мам. Как возникла эта идея, кто ее осуществил (и продолжает осуществлять)?

Ольга Романова: История создания Первого информационного портала для родителей Приморского края мало чем отличается от истории своих собратьев. Может быть, только одним: придумали его давно (лет семь назад), но воплотили совсем недавно, 12 апреля 2006 года, коллеги-телевизионщики.

Прообразом «Владмамы» была телевизионная передача с хорошей обратной связью с телезрителями. Именно эта обратная связь и позволила нам, журналистам, убедиться – у родителей Владивостока поголовный информационный голод! Вопросов – миллионы, ответов на них только сотни. Канал передачи – из уст в уста. Место получения необходимой информации – очередь в ближайшей районной поликлинике или удивительным образом выжившая в городских автомобильных джунглях песочница, в которой безмятежно копошатся малыши и воюют их старшие сестры-братья (а вокруг – кудахчут перепуганные родители).

Передачу смотрели, вопросы задавали редакции, журналисты искали ответы на эти вопросы, обращаясь при этом исключительно к квалифицированным специалистам по каждой из искомых областей. Но... Телевидение – дело затратное. Особенно в нынешние времена, когда программы для родителей способны взволновать души и карманы телевизионных чиновников куда меньше, чем пять лет назад. Особенно чиновников провинциальных.

К счастью для родителей. Потому как нет никакого смысла сожалеть о возможностях телеэфира, имея в руках и перед глазами возможности Всемирной паутины!

Два года назад четверо единомышленников, объединенных статусом «родитель» (настоящий или будущий – значения не имеет) решились и сделали Главное – сказали себе: «Да, нам больше всех надо – мы хотим, а потому мы должны сами создать площадку для родительского общения! Пусть будет большая интернет-песочница!»

Авторами первых «куличей» в этой песочнице стали коллеги по телевизионному Продюсерскому центру «Рост» Татьяна Митрофанова, (будущая мать), Марина Кривоногова (мать годовалого сына), Виктор Андриянов (отец новорожденного сына) и я, Ольга Романова (мать двоих детей, и – весьма демократичный директор довольно дружного коллектива).

Судя по тому, какой интерес вызвал этот портал у его непосредственных адресатов, нам есть для кого работать! Причем мотивацией к этой работе являются отнюдь не финансы. Просто – нам и по сей день надо больше всех, потому как работа по поддержке такого ресурса пока не может стать окупаемой.

«Новый Регион»: Сейчас интернет стал бизнесом. Наверное, не очень просто в этих условиях создавать и поддерживать некоммерческий ресурс?

Ольга Романова: Непросто. Но я не думаю, что стоит публично считать затраты на его создание и поддержку. Или жаловаться на обстоятельства. Стоит говорить лишь о том, что недостаток ресурсов (финансовых, а, следовательно, и кадровых, и временнЫх) не дает или попросту мешает воплотить в реальности все те идеи, с помощью которых можно еще больше облегчить жизнь родителям. Или наладить диалог двух вечных антагонистов – отцов и детей.

Столько всего еще хочется сделать! Мы же люди творческие, мы любим свое дело, у нас мозги чешутся от обдумывания миллионов идей на тему «как сделать «Владмаму» еще более интересной для тысяч посетителей». А потому у каждого из нас всегда есть соблазн бросить все рутинные текущие дела (то, чем мы зарабатываем на жизнь) и сделать что-то ого-го какое креативное, полезное, интересное и т.д. Приходится выбирать...

Иными словами все, что мы делаем на «Владмаме», мы делаем ради удовольствия и морального удовлетворения. Не ради работы и не ради заработка. Как, собственно, и многие наши коллеги.

«Новый Регион»: С какими проблемами приходится сталкиваться молодым родителям в Приморье?

Ольга Романова: С разными. Есть проблемы типичные для нашего времени и нашего общества: отсутствие жилья, отсутствие детских садиков, очереди в существующие детские дошкольные учреждения, сокращение количества детских поликлиник, недостаточное количество квалифицированных специалистов по воспитанию, развитию детей и так далее.

Есть проблемы, типичные именно для Приморского края: высокий уровень цен на жилье, тепло, электроэнергию, продукты. Остро ощущается определенного рода оторванность от центра России.

Есть проблемы чисто городские, владивостокские: отсутствие детских площадок, парков, мест для прогулок с детьми и для семейного отдыха.

Есть и самая больная проблема для нас, работников интернет-сферы – высокая стоимость интернет-трафика. К сожалению, не все родители могут себе позволить пользоваться этим замечательным инструментом, дающим возможность найти ответы на все вопросы, познакомиться с друзьями и единомышленниками, помочь друг другу, в конце концов…

«Новый Регион»: Как ваш портал помогает с этими проблемами справляться?

Ольга Романова: Пока мы выступаем только в роли информационного ресурса. То есть стараемся максимально привлекать внимание нашей аудитории к той или иной проблеме. Однако, в ближайшее время мы планируем регистрацию и оформление общественного движения родителей Приморского края – реальной силы, способной влиять на принятие решений на соответствующем уровне и менять существующее положение дел. На «Владмаме» такая история уже произошла, так что нам есть, с кого брать пример – с наших мам.

С самого первого дня существования «Владмамы» в форуме выделилась группа мам-единомышленниц, прикладывающих массу усилий для помощи детям, лишенным родительского тепла. Кто самые отзывчивые люди на свете, когда речь идет о брошенных детях? Мамы, воспитывающие своих детей. Материнское сердце – самый активный, бескорыстный и неутомимый двигатель благотворительности. А когда у таких мам есть неформальный лидер – много чего удается сделать.

У нас такой человек есть – Олеся Эльдемель. Ее сердце переполнено любовью, душа рвется помочь каждому нуждающемуся в поддержке и тепле ребенку, а ум и характер притягивают к этому делу мам и пап.

Во многом благодаря Олесе год назад «Владмама» смогла помочь семье Олега Петрука, воспитывающей детей из детских домов в первом в Приморье социальном семейном комплексе «Семейный очаг».

Местные чиновники давно мечтали избавиться от «Семейного очага» и по-своему распорядиться созданной Олегом Петруком инфраструктурой на перспективном участке земли в Надеждинском районе. В прессе была развернута целая кампания по дискредитации личности руководителя «Семейного очага». Портал «Владмама» был в числе тех, кто излагал правду об этой истории.

Сейчас Олег Петрук продолжает свое дело: возглавляет Общественное движение «Владивостокское общество помощи детям» и дарит тепло семейного очага детям, лишенным этого. А Олеся Эльдемель уже более года возглавляет «Клуб приемных родителей».

«Новый Регион»: Как формируется круг авторов, специалистов, дающих консультации?

Ольга Романова: Авторам рады всем, но платить гонорары получается не всегда. Поэтому пишут только настоящие друзья «Владмамы». Но это – пока. Мы работаем над тем, чтобы расширить круг авторов и стимулировать их не только добрыми словами.

«Консультации специалистов» на «Владмаме» – попытка создания отдельной площадки общения и получения информации непосредственно у специалистов на интересующую родителей тему. У этого раздела большое будущее, поскольку высококвалифицированных специалистов по узким областям той или иной профессии в Приморском крае не хватает, во многих городах края родители не имеют никакой возможности проконсультироваться, например, с нейрохирургом. Интернет в этом деле – великая подмога.

Но нам пока мешает низкий уровень интернет-культуры в обществе. Пока мы работаем с теми консультантами, которым не надо доказывать пользу и возможности интернета. Но и оставлять все так, как есть, мы тоже не намерены. В ближайшее время этот раздел получит дополнительные технические возможности, а мы – усилим просветительскую работу среди специалистов. Думаю, им тоже интересно это общение. Надо только позволить им не тратить драгоценное время на набивку текста, например.

Мы очень благодарны Олегу Игоревичу Паку – главному детскому нейрохирургу Департамента Здравоохранения Администрации Приморского края, врачу высшей категории. Он сам вышел на «Владмаму» с предложением публиковать консультации для родителей. И всегда находит время помочь.

Надеюсь, что скоро за ним потянутся и другие его коллеги. Мы работаем в этом направлении.

«Новый Регион»: Судя по всему, вокруг портала уже возникло сообщество «владмамочек», общающихся не только в Сети…

Ольга Романова: Да, дефицит общения делает свое дело. Ну а если серьезно, таких сообществ даже несколько. У всех свои интересы. Они встречаются, проводят мастер-классы по приготовлению еды, созданию рукодельных шедевров, визажу, вождению автомобиля, совершают совместные покупки. Так что у нас есть «гурманы», «мастерицы», «благотворители», «автовладмамы», «красотки», «шопоголики». И это – только за два года.

Мы действительно стараемся проводить массу мероприятий не только в виртуальной, но и в реальной жизни: встречи Нового года, утренники для детишек (без ограничения возраста), празднования Дня матери, Дня семьи. Даже детские спектакли вместе посещаем.

«Новый Регион»: Традиционный вопрос: расскажите о планах «Владмамы» в интернете и в реальной жизни?

Ольга Романова: Планов – громадье. И там, и там. В интернете в мае подарим «Владмаме» новое лицо, новую систему управления сайтом и новые технические возможности. В первую очередь – для консультантов и сформировавшихся сообществ.

В реальной жизни – хотим открыть Аллею Владмам. Посадить деревья, создать уютный зеленый уголок в нашем автомобильном и асфальтированном городе – чтобы было где гулять с колясками нашим настоящим и будущим мамам. Так что интернет-следы, на наш взгляд, должны быть хорошо видны и в реальной жизни. И вызывать они должны только положительные эмоции. В этом – миссия нашего портала. И наше кредо.

Справка «НР»: Ольга Романова – главный редактор портала www.vladmama.ru, директор Телевизионного Продюсерского центра «Рост», г. Владивосток.

Журналист, закончила Дальневосточный государственный университет по специальности «Журналистика» в 1995 году.

С 1995 по 2000 год работала на Российской Вещательной Корпорации (РВК) г. Владивосток. Начинала – репортером, затем стала ведущей и редактором еженедельной информационно-аналитической программы «Монитор». В 1998 году возглавила Отдел новостей РВК. С 1999 по 2000 год – директор программ РВК.

В сентябре 2000 года стала соучредителем и директором ЗАО «Продюсерский центр «Рост». С апреля 2006 года и по настоящее время – главный редактор портала «Владмама».

Замужем. Сын – студент II курса ВГУЭС, дочь – ученица 3-его класса средней школы.

Владивосток – Москва – Киев, Андрей Лубенский

Владивосток – Москва – Киев. Другие новости 23.04.08

В Блоке Литвина поддерживают указ Ющенко по информационной безопасности. / Количество геймеров в мире превысило 300 миллионов. / В России будут продавать компьютеры с предустановленной Linux Ubuntu. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках

Новости партнеров