Российская армия никогда не станет профессиональной, зато ее основой станут ядерные ракеты, нанотехнологии, кибер-оружие и космические войска. Кроме того, Минобороны намерено уйти из Севастополя, перенеся базу Черноморского флота в Новороссийск. Такие положения содержатся в проекте концепции строительства Вооруженных сил России до 2030 года.
Как пишет GZT.ru, появление основополагающего документа «Новый облик Вооруженных сил» было анонсировано начальником главного управления боевой подготовки и службы войск ВС генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым. Проект сейчас проходит обсуждение и будет готов не ранее осени.
Пока российские политики бьются за сохранение Черноморского флота в Севастополе, генералитет уже включил в проект задачу создать систему базирования черноморцев на российской территории: очевидно, флот будет вынужден уйти в Новороссийск.
В целом, документ предполагает глобальную перестройку вооруженных сил России.
По замыслу авторов проекта особенно важную роль в ближайшем будущем для армии будут играть информационные технологии, технологии, связанные с космосом, и даже нанотехнологии. Информационное противоборство даже выделено авторами в отдельное направление. Российская армия, как следует из проекта, будет развиваться на основе нанотехнологий и оружия с искусственным интеллектом, численность офицерского состава будет оптимизирована, а призыв останется.
Согласно документу, военные конфликты первой трети ХХI века будут вестись с использованием оружия с искусственным интеллектом, воздушно-космических войск и мобильных спецгрупп. Решающее значение на исход войны будет оказывать скорость развертывания и применения оружия, а также способность в сжатые сроки восстановить разрушенную инфраструктуру и коммуникации.
В случае угрозы конфликта российской армии придется сначала вести активное противоборство на информационном поле, затем принуждать противника к миру на ранней стадии конфликта, и только если эти меры не помогут, на третьем этапе адекватно применять войска. После такого применения запланирован и четвертый этап. Армии предстоит обеспечить еще и постконфликтное урегулирование отношений с врагом.
Аналитики Минобороны по-прежнему оценивают шансы начала ядерной войны как невысокие, поэтому доминирующим аргументом в современных локальных и региональных конфликтах станет высокоточное оружие, способное нанести хирургически точный удар по объектам врага. Наряду с этим широкое развитие получит нелетальное оружие (резиновые пули, паралитический газ, клей для гусениц и т.д.), которое снизит риск потерь среди гражданского населения. Также на ведущие позиции и в армии тоже выходят нанотехнологии, без упоминания которых такой важный документ просто не мог обойтись. Практически нанотехнологии в войсках уже давно используются, в том числе при создании спецсплавов, покрытий и взрывчатых смесей. Однако помимо этого разработчики современного вооружения будут нацелены на создание миниатюрных средств поражения – беспилотных самолетов, радиоуправляемых мини-катеров, подводных лодок и машинок: их будут использовать в разведке и боевых операциях.
Кроме того, будут значительно сокращены отдельные воинские подразделения, будет оптимизирована численность офицерского состава и качество подготовки. Кроме того, отдельное внимание будет уделено созданию института младших командиров – сержантов и старшин.
Основой вооруженных сил на ближайшие 20 лет останутся стратегические силы сдерживания – так называемая ядерная триада: подводные ракетоносцы, стратегические бомбардировщики и Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), обладающие ядерными ракетами соответственно морского, воздушного и наземного базирования.
В РВСН продолжится развертывание новых ракетных комплексов как подвижного, так и грунтового базирования, модернизация систем связи и боевого управления ракетами и создание перспективные ядерных зарядов и боеприпасов с повышенными характеристиками.
Развитие авиации будет вестись за счет авиационной компоненты стратегических сил, то есть дальней авиации, а также создания системы воздушно-космической обороны России. Боевой состав ВВС будет поддерживаться на требуемом уровне лишь для выполнения задач в локальных и региональных конфликтах.
Российский флот также будет развиваться за счет стратегического компонента, а также за счет создания кораблей новых проектов океанской зоны. Скорее всего, имеется ввиду ранее обещанное создание к 2050 году новых подводных крейсеров и шести авианосных ударных групп.
Космические войска продолжат принятие на вооружение перспективных космических ракетных комплексов, систем наблюдения, связи и навигации, в том числе ГЛОНАСС, а также нового поколения комплексов геодезической и метеорологической разведки.
В Сухопутных войсках будет увеличено число соединений и воинских частей постоянной готовности, которые будут комплектоваться сержантами-контрактниками. Помимо прочего сухопутчикам предстоит развивать средства управления войсками, разведки и радиолокационной борьбы.
Воздушно-десантные войска будут реализовывать межвидовый принцип оперативной и боевой подготовки, то есть станут ударными силами различных видов войск. Кроме того, на десантников возложат разработку перспективных образцов спецтехники и передачу ее в войска.
Некоторые планы Минобороны выглядят утопичными. К примеру, проект реорганизации флота требует гораздо больше промышленных мощностей, чем сегодня могут предоставить российские верфи. По оценкам экспертов, чтобы ввести в строй 6 авианосцев и десятки кораблей сопровождения, потребовались бы мощности СССР: полная производительность Черноморского судостроительного завода в Николаеве и кооперация сотен предприятий-смежников на всей территории бывшего Союза, которыми Россия сейчас не располагает. Те же ограничения могут повлиять на планы по модернизации систем ПВО и ракетных комплексов.
Ссылка по теме:
Командование ПВО признало беззащитность России перед атакой с воздуха >>>
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 01.08.08
«Феникс» на Марсе обнаружил воду. / Россия готовится к «чуду». / Солнечное затмение покажут на уличных экранах и по телевидению. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».