российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 16 апреля 2021, 18:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
На российских АЭС нашли фальшивые запчасти Строителей атомных станций поймали за руку в Китае и Волгодонске

На Волгодонской атомной станции изъяты контрафактные детали оборудования. По информации «Аргументов недели» от источника в «Росатоме», все бракованные детали предназначались для второстепенного оборудования АЭС. Проверка была проведена после серии ЧП на станции, случившихся в декабре 2009 года. Ранее непригодные для использования запчасти обнаруживались на Нововоронежской и Калининской АЭС. Российские строители Тяньваньской АЭС в КНР были оштрафованы заказчиками.

19 декабря 2009 года произошел физический пуск второго энергоблока Волгодонской АЭС. В реактор уже погрузили кассету с ядерным топливом. И скоро состоится энергетический пуск. Но возведение энергоблока сопровождалось скандалами: завод-изготовитель утверждает, что якобы поставленная им арматура для энергоблока никогда не выпускалась. А это значит, что на радиационно опасном объекте использовались «произведения» неизвестного «автора».

Уже 26 декабря 2009 г., через два дня после физического пуска, на Волгодонской АЭС произошла авария: из-за короткого замыкания сработала электрическая защита, и турбогенератор блока №1 отключился от сети. Причину аварии быстро выяснили: дело в дефектных изоляторах токопровода от генератора к трансформатору. Вслед за этой аварией случилась и другая: 10 января 2010 г. штатная система контроля патрубков парогенератора выявила отклонение в работе трубной системы парогенератора. Реактор был остановлен. Энергоблок был снова включен в сеть только 16 января.

Ранее аналогичные проблемы с некачественными деталями обнаруживались и на других российских атомных электростанциях. В августе 2007 года контрафакт был найден на Калининской АЭС в Тверской области. На станцию привезли «кривые» выключатели: гайки крепления направляющих привода не входили в шлицы, главные контакты имели «раковины». В 2005 году сотрудники ФСБ нашли некачественные китайские подшипники на Нововоронежской АЭС.

Бракованные детали успели подмочить и международную репутацию российских строителей. В КНР такие проблемы возникли еще на этапе строительства Тяньванской атомной станции. Детали конструкции не соответствовали проекту, и китайские контролеры заставляли российских атомщиков их менять. Это привело к удорожанию проекта и задержке ввода АЭС. Генеральный подрядчик и поставщик «Атомстройэкспорт» нес ощутимые убытки. Первый блок был сдан 2 июня, второй – 12 сентября 2007 года. В общей сложности Тяньваньская АЭС строилась 10 лет, за это время подрядчик был не раз оштрафован китайскими контролерами.

Ростов-на-Дону, Алексей Усов

Ростов-на-Дону. Другие новости 21.01.10

Медведев пригрозил увольнять губернаторов без странички в «Одноклассниках». «Кто не умеет пользоваться Интернетом, тот не может претендовать на власть». / Google запустил на Украине полнофункциональные Google Карты. / Украинских провайдеров обязали «стучать» на пользователей. Депутаты борются с детской порнографией. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках