Характерный пример работы "азиатской оппозиции" с "новыми медиа": Съемка сирийскими исламистами очередной зверски замученной режимом Асада "жертвы". "Жертве" надоедает лежать в гробу и она со ржанием "восстает".
Белорусский журналист Евгений Морозов, автор книги «Сетевой обман: темная сторона интернет-свободы» в интервью немецкой «левой» прессе рассказал о своем печальном опыте внедрения оппозиционных тактик с использованием «новых медиа» в Средней Азии, на Кавказе и в Белоруссии. По его признаниям, он обучал местный протестный контингент использованию блогов, социальных сетей и Википедии. Однако, вместо того чтобы выстроить в «новых СМИ» устойчивые тайные структуры, эта тактика их разрушила. Правительства стран, где вел подрывную работу Морозов, оказались «не только быстрее, но и хитрее» медиаактивистов, обернув против них возможности «новых СМИ» в деле пропаганды и отслеживания нежелательной для себя активности.
Как рассказал Морозов в интервью Frankfurter Rundschau (цитируется по переводу Inopressa.ru), шесть-семь лет тому назад автократические правительства просто «блокировали неприятные им сайты, но с тех пор невероятно продвинулись, особенно Китай и Иран. Они спланировали хитрые пропагандистские кампании, разработали массу тонких технологий слежки и шпионажа, внедрились в чаты, где общались оппозиционеры». И в этом, констатировал белорус, они добились больших успехов,чем те, кто привнес в эти страны новые технологии.
«То, что авторитарные государства управляются идиотами, не понимающими такие вещи, как интернет, и восстановившими против себя весь народ, – глупый, старый предрассудок. На самом деле ключевые посты частично заняты очень умными людьми. У них очень хорошие консультанты, часто западные. Они покупают западные технологии и часто отлично знают, как использовать интернет в личных целях», признался Морозов. А затем внезапно и противоречиво для своих взглядов усомнился в адекватности «сетевой демократии»: «Практически ничего не получается, если собрать в одной комнате 50 безостановочно болтающих человек. Нужен модератор, человек, разбирающийся в ситуации».
Относительно использования «новых медиа» как «инструментов революций» Морозов заявил, что для поддержки независимых оппозиционных групп в интернете было бы важнее предотвратить продажу авторитарным правительствам технологий наблюдения, разработанных западными фирмами. Кроме того, по его мнению, стоило бы уговорить Facebook* и Google отменить санкции по отношению к анонимным блоггерам.
Белорусский активист признал, что западные государства тоже инвестируют в технологии слежки и хакерские программы, однако наивно считает, что на Западе существуют «эффективные механизмы, предотвращающие противозаконное использование такого ПО со стороны властей»: «Как только фирмы-разработчики хакерских программ экспортируют эти технологии в такие страны, как Сирия, Белоруссия или Казахстан, эти нормы перестают действовать». Зато Морозов, все же, признал, что на Западе «люди хотят верить в сказку о том, что интернет – это инструмент свободы» и о том, что в любом месте, где открывается доступ в интернет, он помогает освободить людей от оков: «Из этого можно было бы сделать отличный фильм: как храбрые капиталисты в гараже создали инструмент-технологию, по мановению волшебной палочки освободивший арабский мир».
Вместо этого, отмечает белорусский медиаактивист, различные правительственные структуры на Западе постоянно создают новые способы контроля частной жизни граждан.
«ФБР недавно объявило о том, что собирается повысить давление на такие интернет-фирмы, как Skype и Facebook*, чтобы они встроили «черные ходы», с помощью которых можно было бы наблюдать за активностью любого пользователя. Мы уже сегодня носим с собой сотовые телефоны, по которым можно определить наше местоположение в любой момент. В комбинации со всеми данными, которые мы добровольно размещаем на Facebook*, власти получают гораздо больше информации, чем они отваживались мечтать всего несколько лет тому назад... Сбор данных крупными интернет-фирмами, такими, как Facebook* и Amazon, опасен не только облегчением возможностей слежки. Если я воспринимаю всю информацию через Kindle, Amazon получает сведения о том, что я читаю, что мне нравится, что не нравится, какие слова я знаю, а какие нет, какой, следовательно, у меня уровень образования, как движутся мои глаза и так далее. Это может привести к тому, что сотни людей открывают одну и ту же ссылку и думают, что они читают одну и ту же статью, а на самом деле они будут читать совершенно разные тексты. Допустим, я кликаю на статью про Анджелину Джоли, и вы тоже. Система знает, что я в основном интересуюсь сплетнями и имею среднее школьное образование, а вы учились в университете и интересуетесь международными новостями. Поэтому моя статья про Анджелину закончится на Брэде Питте, а Ваша – новым фильмом Джоли о войне в Боснии». По словам Морозова, это углубит раскол между информированными и неинформированными слоями общества и затруднит общение между ними, потому что обе стороны думают, что читают одно и то же. Политические кампании в США, по словам Морозова, уже индивидуализированы.
Минск – Москва, Алексей Усов
Минск – Москва. Другие новости 05.07.12
В Сингапуре открылся гигантский «райский сад» с искусственными 50-метровыми деревьями. Парк занял территорию равную 177 футбольным полям. / Источник: московские консультации по Ирану были ненапрасными. / В бумагах Путина нашли 4 триллиона на «секретное оружие». Средства могут оказаться как «запасом на распил», так и ошибкой в расчетах СМИ. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».