Скандальный закон о «блогерах-трехтысячниках» должен вступить в силу 1 августа 2014 года. Согласно требованиям блогеры с посещаемостью своих интернет-страниц более чем три тысячи человек в сутки должны регистрироваться в Роскомнадзоре, и нести ответственность за распространяемую информацию. Спецсайт, на котором будет находиться реестр «распространителей информации», уже находится в стадии разработки, сообщает «Независимая газета».
Министерство связи опубликовало проект постановления правительства, которое будет определять порядок работы реестра Роскомнадзора. Портал для взаимодействия с интернет-сообществом, где можно будет узнать какие ресурсы попали под запрет в рамках действия нового закона, а также на добровольной или принудительной основе внести себя в список официально зарегистрированных «организаторов распространения информации», предлагается расположить по адресу http://www.97-fz.gov.ru/.
Отмечается, что все зарегистрированные «организаторы» будут обязаны извещать Роскомнадзор обо всех своих пользователях, и направлять персональные сведения в ведомство. То есть, при предоставлении своих персональных данных, например, при регистрации аккаунта, пользователь должен смириться с тем, что информация будет известна спецслужбам.
Кроме того, в правительстве утвердили список, какая информация подлежит распространению без обязательной регистрации в реестре. В перечень исключений попали образовательные и научные нужды, необходимость получения информации о воспитании детей, садоводстве и домашних животных. Впрочем, если к информации имеет доступ более 10 тысяч человек, то к удовлетворению частных нужд такая деятельность не относится, и распространитель также должен регистрироваться в Роскомнадзоре.
Если же публикуемые данные как-то связаны с общественно-политической и просто общественной деятельностью и распространением материалов такой тематики, то они не могут быть направлены на неопределенно широкий круг лиц, а также не могут соотноситься с интересами какого-то юридического лица.
Что касается сведений, которые будут обязаны хранить «организаторы», то тут список довольно широк, а именно: логины и сетевые адреса пользователей, телефоны, e-mail, адреса и имена-фамилии, указанные при регистрации. Платежные системы должны предоставлять информацию о суммах и валютах, в которых производятся платежи, оплаченных товарах или услугах и балансе счета клиента.
Между тем, правоохранительные органы, согласно проекту документа, смогут отправлять запросы о предоставлении интересующих сведений. Стандартный запрос подразумевает ответ от «организаторов распространения информации» в течение месяца, срочный запрос обязует направить запрашиваемые сведения в трехдневный срок. Не сложно догадаться, что стандартных запросов от спецслужб скорее всего просто не будет
Москва, Зоя Осколкова
Москва. Другие новости 19.06.14
Крупнейшая социальная сеть «легла» на полчаса. / Американцы активнее всего шпионили в Германии. / Операторы связи заявляют об избавлении абонентов от спама и нежелательного контента. В это время клиенты с головой тонут в платных подписках. Читать дальше
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».